Российско-грузинские отношения
Девдариани заявила о выгоде строительства "Турецкого потока" через Грузию

Девдариани заявила о выгоде строительства «Турецкого потока» через Грузию

ТБИЛИСИ, 3 фев – Новости-Грузия. Грузинский политолог, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани уверена, что реализация проекта газопровода «Турецкий поток» через территорию Грузии обойдется намного дешевле, чем по дну Черного моря, более того это выгодно для грузинской стороны.

Российский «Газпром» и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Межправсоглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, первый газ подать в декабре 2016 года.

После того, как Россия в начале декабря 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе призывала правительство страны предложить России и Турции провести газопровод через территорию Грузии.

«Когда мы узнали об этой инициативе, у нас появилась идея, почему бы не собрать экспертов — не только чисто с политической точки зрения, но и с точки зрения профессионалов-энергетиков — и оценить, возможен ли такой проект. Я была приятно удивлена, когда оказалось, что чисто с технической и технологической точки зрения строительство такого газопровода не является проблемой и оно абсолютно реально», — заявила Девдариани в в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 4 февраля.     

По ее словам, строить газопровод по дну Черного моря очень дорого, а сухопутный вариант — по территории Грузии — обойдется гораздо дешевле.

«Какую выгоду может от этого получить Грузия? Во-первых, будут созданы новые рабочие места, и они не будут временными. Кроме того, транзит газа всегда означает, что определенное количество газа остается в стране, через которую происходит транзит. Это низкие тарифы из-за того, что транзит будет через нашу территорию. Но и плюс политическая составляющая вопроса, что очень важно, – это дополнительные гарантии безопасности. И что самое главное, Грузия сможет вернуть себе геополитическую стратегическую функцию, если она будет участвовать в таком серьезном энергетическом проекте», — отметила Девдариани.

В связи с этим она предлагает провести международную конференцию с участием экспертов из России и Турции.

«Мы пришли к выводу, что стоит провести международную конференцию и привлечь российских и турецких экспертов. Раз уже мы апробировали эту идею внутри нашего экспертного сообщество, их участие даст представление о том, как эти страны смотрят на предложенный вариант проекта, как они рассчитывают риски и выгоду от этого предложения. Материалы международной конференции будут предоставлены правительству Грузии, чтобы они, на основе экспертных заключений, предприняли последующие шаги», — отметила Девдариани.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры