Российско-грузинские отношения

Дети мигрантов будут учить русский по особым учебникам – СМИ

Министерство образования России намерено в течению года апробировать концепцию по подготовке учебников по русскому языку и литературе, написанных специально для детей мигрантов и переселенцев с 1-го по 6-й классы, пишут «Известия».

Они будут составлены с учетом национальных культур и языковых особенностей страны мигрантов. В частности в них будут сочетаться элементы родного языка обучающегося и полностью русского языка.

На первом этапе планируется создать пилотные площадки минимум в 17 регионах России с целью выяснения, какие именно учебники и программы необходимо подготовить. Затем будет составлен окончательный список учебников, каждый из которых пройдет научную, педагогическую и общественную экспертизу.

Ожидается, что все это обойдется казне в 5-7 млн рублей.

«Должно производиться обучение языку в широком смысле слова, основанное на двуязычии и бикультурности в условиях диалога культур», — сообщили представители Минобразования.

Подобное новшество будет применяться в первую очередь полиэтнических (национальных) школах или учебных заведениях, имеющих такие классы, и будет ориентировано преимущественно детей из стран СНГ.

Как отмечает издание, ранее подобные учебники уже существовали, однако из-за неоднократного сокращения федерального списка учебников по инициативе Минобрнауки исчезли из него.

По данным ФМС по состоянию на 3 сентября, в России проживают около миллиона иностранных граждан в возрасте до 17 лет, сообщает ТАСС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры