Российско-грузинские отношения

Депутаты от партии Саакашвили сорвали заседание парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия. Пленарное заседание парламента Грузии в пятницу, 17 апреля, сорвалось из-за отсутствия кворума, так как депутаты от партии экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» отказалось принимать участие в регистрации.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили трижды провел регистрацию присутствующих в зале депутатов. В первом случае регистрацию прошли 70 депутатов, во втором —  67, а в третьем —  68. Для открытия заседания было необходимо присутствие и регистрация как минимум 76 депутатов.

«Это связано с Кахой Накани (бывший начальник отряда специального назначения МВД Грузии), который незаконно находится в заключении», — заявил член парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе.

Как пояснил Усупашвили, депутаты от меньшинства имеют законное право отказаться от прохождения регистрации на основании устного заявления. 

«Член парламента имеет право не проходить регистрацию по своим политическим взглядам в том случае, если он представит письменное обращение на имя председателя парламента или сделает устное заявление», — заявил Усупашвили.

В четверг стало известно, что Каха Накани, который находится в предварительном заключении по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова в ходе спецоперации в центре Тбилиси 2 мая 2006 года, пытался покончить с собой. По словам адвоката Кахабера Шония, Накани вскрыл себе вены, требуя перевода из тюрьмы №8 в районе Глдани в Тбилиси в тюрьму №9 в районе Исани-Самгори в Тбилиси, куда помещают бывших чиновников и сотрудников полиции. В настоящее время там находятся экс-премьер Грузии, бывший глава МВД Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

В свою очередь заместитель министра пробации и исполнения наказаний Грузии Каха Кахишвили причиной попытки самоубийства Накани назвал протест против ареста спецназовцев. По его словам, об этом свидетельствует обнаруженный во время предварительного расследования документ, который написал сам Накани.

Бывшие сотрудники МВД Грузии были задержаны 3 февраля 2015 года. Среди задержанных бывший заместитель директора департамента криминальной полиции Ираклий Пирцхалава, бывший заместитель начальника следственного управления департамент криминальной полиции Георгий Цаадзе, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе заместитель бывшего начальника отряда специального назначения главного управления МВД Грузии Георгий Гулбиани, а также члены отряда спецназначения – Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Саникидзе.

Еще одному фигуранту дела, бывшему следователю департамента криминальной полиции Григолу Квиникадзе, который находится за пределами Грузии, обвинение было предъявлено заочно, и он был объявлен в розыск.

Бывшие сотрудники МВД обвиняются по статьям 109 УК Грузии (преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах), 369 УК Грузии (фальсификация улик) и 147 УК Грузии (умышленное незаконное задержание или арест). Тбилисский городской суд 6 февраля поместил всех задержанных в предварительное заключение.

Новое расследование событий 2 мая 2006 года в центре Тбилиси опровергло версию прежних властей о том, что во время задержания подозреваемых в намерении совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей, они оказали вооруженное сопротивление, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь. Как заявили в Главной прокуратуре Грузии, Вазагашвили и Хубулов были убиты в результате «вооруженного нападения, подготовленного заместителем начальника криминальной полиции Ираклием Пирцхалава».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры