Российско-грузинские отношения

Депутаты от партии Аласания заявили, что им полагается место в группе доверия

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Вице-спикер парламента Грузии Зураб Абашидзе заявил, что фракции «Свободные демократы», которая покинула большинство, представленное депутатами от коалиции «Грузинская мечта», полагается одно место в парламентской группе доверия. 

На сегодняшний день в группу доверия входят вице-спикер Звиад Дзидзигури, председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, член фракции «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе и депутат Каха Окриашвили.

«У нас, «Свободных демократов», как у оппозиционной фракции, там (в группе доверия) появилась место», — заявил член фракции «Свободные демократы» Абашидзе в среду, 19 ноября.

«Свободные демократы» требуют предоставления места в группе доверия за счет Окриашвили, который недавно возглавил фракцию «Беспартийные, независимые мажоритарии», присоединившуюся к большинству. 

Согласно закону «О группе доверия», группа состоит из пяти членов: один – председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, один – член большинства, один – мажоритарий, а двое — представители меньшинства или фракции, которая не входит в состав большинства.

В среду в парламенте прошло первое заседание группы доверия, на котором депутаты обсуждали заключение Службы государственного аудита по деятельности министерства обороны за 2011, 2012 и 2013 годы. Служба аудита приступила к проверке по инициативе министерства обороны с июля 2013 года. Между тем, главная прокуратура Грузии расследует три уголовных дела против чиновников Минобороны.

«Я бы сначала подождал, пока мы присоединимся к группе, а после приступил к обсуждению. Мы никогда не доверяли Службе аудита, ни во время «Национального движения», когда она была политическим оружием в руках власти, ни сегодня, так как продолжается то же самое», — заявил Абашидзе.

После того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили снял с поста министра обороны Ираклия Аласания, правящую коалицию покинула партия «Наша Грузия – свободные демократы», а из парламентского большинства вышла фракция «Грузинская мечта – свободные демократы», которая была сформирована членами партии Аласания. Ираклий Аласания изначально усомнился в виновности своих сотрудников и сделал достаточно резкие заявления, что и стало основанием для его отстранения от должности. 

Главная прокуратура Грузии расследует три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры