Российско-грузинские отношения
Демократический мир сегодня должен принять более конкретные меры, чем в 2008 году - Усупашвили (Грузия)

Демократический мир сегодня должен принять более конкретные меры, чем в 2008 году — Усупашвили (Грузия)

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Иллюстрация: saqinform.ge

Угрозы со стороны России сегодня все еще существуют, поэтому демократический мир сегодня должен принять более конкретные меры, чем в 2008 году, когда произошла «оккупация» Грузии, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на дискуссии на тему «От Вильнюса до Риги — обязательства и вызовы Грузии», которая проходит 1 апреля в гостинице «Кортъярд-Марриотт» в Тбилиси. По его словам, после войны 2008 года события на Украине должны стать для мира очередным примером, на котором ему следует поучиться.

«Мир сегодня более обеспокоен вопросами безопасности, чем когда-либо за последние годы. После войны 2008 года это уже второй случай, когда Россия грубо нарушает принципы международного права. Мы не можем обойти стороной те вопросы, которые занимают умы всех нас. Это присвоение Россией территории Украины, что является грубым нарушением международного права. Трудно было прогнозировать, что в 21-м веке могло произойти такое. Можно сказать, что демократический мир тут потерпел поражение. Случай Грузии был хорошим примером тому, что мы наблюдаем сейчас. Агрессия 2008 года уже послала определенные сигналы тревоги всему демократическому миру. А сейчас, когда мы имеем уже два примера оккупации территорий Грузии и Украины, наверное, это будет остаточный урок для планирования лучшего мира», — заявил Усупашвили.

По его словам, Грузия желает внести свой вклад в обеспечение мировой безопасности, поэтому еще до вступления в НАТО участвует в мероприятиях альянса в Афганистане, посылает своих солдат в Африку. «Это не безболезненное решение, но мы это делаем и ожидаем соответствующих мероприятий, когда встанет вопрос безопасности Грузии», — заявил председатель парламента Грузии.

В дискуссии за круглым столом принимают участие представители исполнительной и законодательной власти Грузии, а также находящиеся в Грузии с визитом председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня и председатели комитетов по внешним отношениям парламентов стран Скандинавии и Прибалтики.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры