Российско-грузинские отношения

Дело против партии Саакашвили было возбуждено на основании журналистского расследования

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Одна из лидеров «Альянса патриотов», журналистка Ирма Инашвили заявила, что уголовное дело против партии Саакашвили, о чем на прошлой неделе объявило МВД, было возбуждено на основании ее журналистского расследования.

«Вы (партия Саакашвили) действительно готовили Евромайдан в Грузии и действительно собирали покрышки в районе Диди Дигоми (окраина Тбилиси) и готовили молодых людей в спортивных клубах. Я провела журналистское расследование и передала его правоохранительным органам», — заявила Инашвили в эфире телекомпании «Имеди».

МВД Грузии не делало комментариев по поводу заявления Инашвили.

На прошлой неделе заместитель министра внутреннних дел Грузии Леван Изория сообщил, что МВД ведет расследование деятельности бывшей правящей партии «Единое национальное движение», как заговора или мятежа, для силового изменения конституционного устройства Грузии по статье 315 УК Грузии.

В начале сентября глава МВД Александр Чикаидзе обвинил Саакашвили в намерении организовать хаос в Грузии. По его словам, экс-президент дал своим соратникам задание создать хорошо организованную группу из 500 человек, чтобы они устраивали провокации в стране.

В бывшей правящей партии категорически отрицают обвинения в противоправной деятельности и требуют создания специальной комиссии. «Нам отказывают в требовании создать специальную комиссию, которая действительно изучит то, чем занимается «Единое национальное движение» и планирует или нет партия какие-либо заговоры против государства», — заявил член партии ЕНД Зураб Джапаридзе. А депутат ЕНД Георгий Габашвили не исключил начала в ближайшем будущем «волны политических арестов».

«Альянс патриотов Грузии» — новое политическое движение в Грузии. На  прошедших летом местных выборах «Альянс» вышел на четвертое место, опередив многие «опытные» партии и движения. «Альянс патриотов» Грузии был зарегистрирован в январе 2013 года под председательством Давида Тархан-Моурави, который, наряду с другими лидерами партии, ассоциируется с телекомпанией «Объектив». Телекомпанией руководит одна из лидеров партии и кандидаты в мэры Тбилиси, журналист Ирма Инашвили, которая заняла четвертое место на прошедших летом выборах мэра столицы.

На встрече с представителями СМИ в апреле 2013 года тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что он желает, чтобы в грузинской политике появилась «третья сила», упомянув среди потенциальных кандидатов на эту роль Ирму Инашвили и ее объединение.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры