Российско-грузинские отношения
Дело Патаркацишвили как атака на Саакашвили

Дело Патаркацишвили как атака на Саакашвили

Новое руководство Грузии сможет использовать дело Патаркацишвили для выхода на прямые политические обвинения против экс-президента Михаила Саакашвили, — такое мнение озвучил эксперт «Вестника Кавказа» Андрей Петров, комментируя заявление грузинской Генпрокуратуры о расследовании фактов преступных действий прежнего режима против покойного миллиардера. Как пояснил политолог, выбор угла атаки не случаен.

«Строго говоря, в адрес руководства Грузии, скажем так, доиванишвилевского периода за последние годы было выдвинуто столько обвинений в преступлениях экономического и политического характера, что Генпрокуратуре остается только выбирать, в каком порядке их расследовать. И в этой связи, на мой взгляд, важно, что вторым «громким» делом после убийства Зураба Жвания стало изучение преследований грузинских активов Бадри Патаркацишвили. Как известно, кампания против миллиардера стартовала после того, как он изъявил желание принять участие в президентских выборах — и именно этот факт удобно использовать для политической дискредитации лично Михаила Саакашвили», — заявил эксперт.

«За те досрочные выборы в январе 2008 года Саакашвили не осуждали, кажется, только ленивые и покойники. Патаркацишвили тогда занял лишь третье место, не набрав и 10% голосов, однако доказательство давления, оказанного на него грузинским правительством, послужит удобным инструментом для превращения пока что голословных обвинений в нелегитимности выборов в подкрепленные достоверными фактами. И тогда не только Грузии, которая давно не сомневается в том, кто управлял ею до ноября прошлого года, но и всему миру, а значит, и Западу будут предоставлены улики против Саакашвили как государственного преступника, захватившего власть путем использования административного ресурса и устранения конкурентов», — пояснил Андрей Петров.

Напомним, что, как было объявлено накануне, у Генпрокуратуры имеются сведения об участии в гонениях на Патаркацишвили и его имущество Минюста, МВД, Минобороны, Минфина Грузии и мэрии Тбилиси. Именно в рамках этого дела к уголовной ответственности в настоящее время привлекаются мэр Тбилиси Гиги Угулава и экс-министр обороны Давид Кезерашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры