Российско-грузинские отношения

Дело охраны погибшего премьера Грузии Жвания будет рассматривать суд присяжных

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия. Дело охраны погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания — Михаила Дзадзамия и Кобы Харшиладзе, которые обвиняются в служебной халатности, будет рассматривать суд присяжных.

Процесс отбора присяжных начнется 22 октября. Соответствующее решение было принято накануне, во время предварительных слушаний, на основе ходатайства адвокатов, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Как утверждает следствие, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе «ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства» и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым. Кроме того, Дзадзамия не сообщил в соответствующий отдел специальной службы государственной охраны о перемещении объекта охраны.

Сами обвиняемые, помещенные после предъявления обвинений в предварительное заключение, отрицают свою вину, утверждая, что выполняли указания Жвания.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит минимум из шести человек и максимум из 12. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным. Суд присяжных в Грузии был впервые задействован в 2011 году. На первом этапе рассматривались лишь особо тяжкие преступления, сейчас же это дело выбора подсудимых.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры