Российско-грузинские отношения

Действия России повышают угрозу дестабилизации — президент Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мар – Новости-Грузия. Действия России на территориях Грузии повышает угрозу дестабилизации, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили, выступая с ежегодным докладом в парламенте во вторник, 31 марта.

«Оккупация и милитаризация частей территории Грузии повышает угрозу дестабилизации. В Черноморском регионе и регионе Южного Кавказа наиважнейшей проблемой нашей безопасности является Российская Федерация. Российская Федерация вновь не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, отказывается брать на себя обязательства о неприменении силы. В прошлом году вооруженные силы продолжили манипуляции колючими проволоками», — заявил президент.

Официальный Тбилиси неоднократно выражал протест в связи с установлением заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы Цхинвальского региона с остальной частью Грузии, а также строительством траншей и специальных сооружений на территории Абхазии.

«Сегодня наша задача – выход из конфронтационной парадигмы привилегированных сфер интересов России, а также установление и углубление с Россией политики, построенной на принципах равенства. Наши партнеры должны понимать, насколько мы активны в этом направлении», — сказал Маргвелашвили.

Он осудил оформление Россией соглашений с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона, отметив поддержку Грузии со стороны международного сообщества.

«Проблематика Грузии постоянно должна быть в повестке дня международной политики, и тут нужны совместные усилия… Безопасность и благополучие Грузии непосредственно связаны с европейской и евроатлантической интеграцией. В текущем году мы должны еще больше углубить отношения как с НАТО и Евросоюзом, так и с каждым государством евроатлантического пространства», — заявил Маргвелашвили.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор» о союзничестве и интеграции».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры