Российско-грузинские отношения

Дефицит доверия в международных отношениях приводит к расширению кризисных зон – Лавров

МОСКВА, 17 окт – Новости-Грузия. Дефицит доверия в международных отношениях приводит к расширению кризисных зон во всем мире, считает глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Все еще не изжиты попытки понимать согласие как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнеров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговле. Все это ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и Севере Африки, а теперь еще и Украину»,- сказал Лавров, выступая на второй пленарной сессии десятого саммита АСЕМ «Партнерство Европы и Азии в решении глобальных вопросов во взаимозависимом мире».

По его словам, «степень взаимозависимости Европы и Азии, как и всех других регионов, сегодня такова, что от нашей способности наладить равноправное продуктивное партнерство зависит будущее всего человечества».

«На фоне происходящих в мире глубоких структурных перемен наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений, которые только и могут быть основой эффективной совместной работы», — отметил министр.

Как сказал Лавров, «Россия, как единственная страна-член АСЕМ, расположенная одновременно в Европе и Азии, последовательно выступает за начало серьезной работы по укреплению механизмов глобального управления».

«Ее основой должны быть международное право, принципы равной и неделимой безопасности и взаимного учета интересов. Только таким образом мы сможем избежать дальнейшего усиления конфликтности как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных процессов в Европе, Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Готовы использовать в этих целях географическое положение нашей страны, ее ресурсную базу, человеческий потенциал»,- сказал Лавров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры