Российско-грузинские отношения
Давид Сакварелидзе согласился возглавить Антикоррупционное бюро Украины

Давид Сакварелидзе согласился возглавить Антикоррупционное бюро Украины

ТБИЛИСИ, 13 фев — Новости-Грузия. Экс-заместитель главного прокурора Грузии (времен Саакашвили), депутат парламента Давид Сакварелидзе косвенно подтвердил, что согласился возглавить Антикоррупционное бюро Украины. По информации ряда украинских СМИ, от этой должности ранее отказался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Согласно неофициальной информации, заместителями Сакварелидзе на новом посту будут экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и Гизо Углава. Также известно, что Сакварелидзе уже подал прошение о присвоении ему гражданства Украины.

«Мои дорогие, после долгих раздумий и обсуждений, я вместе с нашей командой принял решение согласиться на просьбу друзей и коллег, и включится в строительство институтов, борющихся против коррупции в Украине», — написал Сакварелидзе на своей страничке в сети Facebook в пятницу, 13 февраля.

«Для многих это, наверное, непонятное решение, а для многих отрадное и приемлемое… Скажу откровенно, я считаю, что этот мой шаг связан с переходом борьбы в более активную фазу. На этот раз уже в Украине… Общая линия фронта Грузии и Украины не включает только Абхазию, Самачабло, Донецк, Луганск и Крым. Получив предложение украинских партнеров, я решил включиться в не менее важное направление борьбы: в бескомпромиссную борьбу с коррупцией в Украине. Я постараюсь вместе с нашей командой максимально потратиться в формировании в Украине институтов, борющихся за справедливые и общественные интересы», — отметил Сакварелидзе в своем комментарии.

В правительство Украины ранее были назначены несколько представителей бывших властей Грузии, представляющих партию «Единое национальное движение», возглавляемое Михаилом Саакашвили.

Заместитель бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили — Эка Згуладзе стала первым заместителем министра внутренних дел Украины, а экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав. Кроме того, разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили также консультирует правительство Украины. Недавно бывший глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе был назначен советником президента Украины Петра Порошенко по экономическим вопросам. В прессе на днях появились сообщения, что сам Михаил Саакашвили назначен председателем Совета советников по международным вопросам при президенте Украины Петре Порошенко.

Между тем, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил сожаление в связи с назначением в правительство Украины лиц, разыскиваемых Грузией, в том числе и через «Интерпол» и представляющих бывшее руководство страны. «Очень жаль, что разыскиваемые нами и Интерполом люди комфортно расположились в правительстве Украины, и это навредит как правительству Украины, так и ее имиджу», — сказал премьер.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры