Российско-грузинские отношения
Дагестан сказал "нет" дотациям

Дагестан сказал «нет» дотациям

Сегодня начал работу международный инвестиционный форум «Сочи-2014″. Его участниками стали главы 18 дипмиссий, 43 международных корпораций и крупных фирм, а также представители 74 регионов РФ. Традиционно одной из самых представительных была делегация Дагестана. В этом году стремительно развивающийся регион представил на форуме 48 проектов на общую сумму инвестиций 196 млрд рублей. Несмотря на очевидные проблемы, по словам главы республики Рамазана Абдулатипова, за 1,5 года Дагестан по темпам экономического развития вышел на 1-2 место в России.

Рамазан Абдулатипов считает своей основной задачей перевести республику из иждивенчества на модель развития. Объясняя слабое развитие региона в предыдущие годы, глава республики отмечает, что по уровню бюджетной обеспеченности в последние 15-20 лет Дагестан занимает последние места в РФ: «Что такое бюджетная обеспеченность? Это уровень удовлетворения социальными благами. По конституции все граждане, проживающие на территории страны, должны получать так называемые минимальные стандарты социальных услуг, которые невозможно предоставить гражданину, если нет соответствующего уровня бюджетной обеспеченности. И одна из проблем, которая не решена в нашей стране, это выравнивание уровня развития различных регионов».

Абдулатипов уверен, что серьезные проблемы в ключевых сферах экономики региона – в энергетике, промышленности, транспортной отрасли, сельском хозяйстве – которые долгое время накапливались в Дагестане, постепенно, но успешно решаются в настоящее время.

Говоря об уровне добычи нефти в республике в советское и нынешнее время, глава Дагестана подчеркивает, что раньше добывалось 2,4 миллионов тонн нефти, а этот уровень спустился до 160 тысяч тонн. По его словам, расходы на добычу такого небольшого объема больше, чем получаемая прибыль, что делает ее невыгодной.

Другой доходной отраслью для бюджета Дагестана в советское время была рыбная отрасль, которая была полностью уничтожена. Однако на сегодняшний день эта отрасль начинает восстанавливаться. Так, на инвестиционном форуме в Сочи представлены проекты Кикунинского консервного завода и предприятия по разведению осетровых пород рыб ООО «Амсар».

Что касается энергетики, Абдулатипов вспоминает, что раньше электроэнергия приносила бюджету Дагестана 41% дохода, а сейчас только 9%. Кроме того, за республикой числится 20 миллиардов долгов в этой сфере. Несмотря на большие запасы газа, Дагестан самостоятельно обеспечивает только 15% своих газовых потребностей, а остальное покупает из разных источников.
В транспортной отрасли также имелись нерешенные вопросы. Морской порт, мощность перевалки грузов которого составляет 14-16 миллионов тонн, сейчас осуществляет перевалку максимум 1-1,5 миллиона. Транспортный узел фактически не работал. Что касается аэропорта, по словам главы республики, туда уже нельзя было даже сажать самолеты. Однако уже в конце сентября начнется его реконструкция.

Обращая внимание на сельское хозяйство, Рамазан Абдулатипов выделяет виноградарство. По его словам, в последние годы советской власти в Дагестане собирали 380 тысяч тонн винограда, а в 2012 году собрали 75 тысяч тонн, в 2013 году собрали 135 тысяч тонн. «В этом году мы хотим собрать 150 тысяч тонн, хотя погодные условия не очень благоприятные. При этом в 2012 году на виноградники было выделено 400 миллионов рублей, посадили 900 га. В 2013 году было выделено 200 миллионов рублей (в два раза меньше) было посажено 1870 га (в два раза больше). Это говорит о том, что мы стараемся деньги все-таки доводить до сельхозпроизводителя», — говорит Абдулатипов.

Абдулатипов: «Дагестан не будет дотационным»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры