Российско-грузинские отношения
Дагестан отменил прямые выборы глав муниципалитетов

Дагестан отменил прямые выборы глав муниципалитетов

Сегодня в ходе 39-й сессии Народного Собрания Дагестана депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закон Республики Дагестан «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан», отменяющий прямые выборы глав муниципальных образований. За законопроект проголосовали 80 из 82 присутствующих депутатов.

Выборы из числа депутатов позволят сэкономить расходы бюджета, соблюсти интересы населения, учитывать критерии профессионализма и ротации кадров, снизить социальную напряженность во время выборов, — заявил в ходе прений министр юстиции РД Арсен Гасанов.

Против законопроекта выступили представители фракции коммунистов. Так, руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов отметил, что выборный процесс надо вернуть в законное поле, а не отменять прямые выборы, при этом предложив изыскать юридическую возможность, когда глава Дагестана может освобождать глав муниципальных образований за утрату доверия.

Член комитета по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Магомедов назвал отмену прямых выборов отходом от демократических принципов формирования органов власти и предложил провести по этому вопросу республиканский референдум.

Поддержавший законопроект глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил в своем выступлении на сессии, что принятие закона позволит наладить действенный контроль за главами МО, подчеркнув, что раньше при прямых выборах целые районы и города отдавали отдельным людям, которые занимались там своими делами.

Профессор кафедры Российской политики факультета политологии МГУ Магомед Омаров в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заметил, что особой необходимости в отмене прямых выборов глав муниципалитетов Дагестана не было. «Мне кажется, это попытка республиканских властей усилить свое влияние в субъекте РФ путем назначения своих кандидатов в органы местного самоуправления. На мой взгляд, как раз выборы глав муниципалитетов оправданно проводить путем народного голосования, потому что таким образом к власти на местах приходят люди, которые хорошо знают свой городом, которым доверяют. Я сомневаюсь в том, что назначенцы будут лучше справлять со своими обязанностями, чем избранные путем народных выборов кандидаты», — заявил Омаров, добавил, что в данном случае стоит говорить не об указании из федерального центра, а именно об инициативе руководства Дагестана.

Напомним, как ранее сообщал «Вестник Кавказа», проект закона «О порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан» 8 сентября был обсужден Народным собранием. По словам председателя комитета по местному самоуправлению Багадура Абасова, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в федеральные законы.

Начальник Управления Министерства юстиции Дагестана Мухтар Пашаев, представивший концепцию нового закона, отметил, всенародно избранные главы муниципалитетов останутся на своей должности до истечения срока своих полномочий, а после того, как новый закон будет принят, в уставы муниципальных районов будут внесены изменения.

Предположительно, новый закон повысит роль управленцев-менеджеров и поспособствует экономии средств во время избирательной кампании, говорится в сообщении на сайте Народного собрания Дагестана.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры