Российско-грузинские отношения
Чуркин: Россия против изменений в отношении право вето

Чуркин: Россия против изменений в отношении право вето

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя предложения некоторых стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов СБ — Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция, заявил, что Россия готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, но выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето.

«Переговоры о реформе Совета Безопасности надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

В ходе общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН накануне состоялась встреча высокого уровня, посвященная вопросу использования права вето в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности. Заседание было организовано Францией, которая активно выступает за подобную реформу, хотя сама является постоянным членом Совбеза.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступая на встрече, отметил, что право вето «не должно и не может быть привилегией» отдельных членов СБ. «Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт», — заявил министр.

Представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, выступили на встрече, в том числе США и Великобритании. Однако они так и не высказали четкой позиции по отношению к предложению об ограничении использования права вето.

Так, постпред США Саманта Пауэр упрекала Россию за то, что та заблокировала несколько резолюций СБ по Сирии, открывавших путь для введения санкций и использования силы против Дамаска. Это, по мнению американского дипломата помогло бы избежать эскалации конфликта, а также многочисленных нарушений прав человека.

Заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин, в свою очередь, заявил, что «использование вето или угроза его применения не раз ограждали ООН от принятия сомнительных решений». Благодаря этому всемирная организация, по его словам, не участвовала в агрессии против Югославии, во вторжении в Ирак, а также не позволила «подтолкнуть Сирию к пропасти». Он напомнил, что в случае с Ливией право вето не было использовано, но принятая в итоге резолюция «была использована как предлог для бомбежек и свержения законного правительства». В конечном счете страна оказалась погружена в хаос, отметил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры