Российско-грузинские отношения
Чуркин: действия США подрывают мировую безопасность

Чуркин: действия США подрывают мировую безопасность

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что политика смены режимов, проводимая США в разных странах мира, подрывает мировую безопасность и заставляет членов ООН говорить о нарушении системы международных координат.

Российский дипломат обратил особое внимание на ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке и в Африке. По словам Чуркина, хаос там стал чрезмерным.

«В Ливии все развалилось, — цитирует его ИТАР-ТАСС, — страна находится в состоянии свободного падения. Ливия дала такую реакцию в Мали. Центральноафриканская республика распалась сама собой».

«Южный Судан при поддержке США обрел независимость, а оказалось, что внутри страны политические силы совершенно не готовы к сотрудничеству между собой и там, по сути дела, продолжается гражданская война, — продолжил Чуркин. — Апофеоз — история с «Исламским государством». Это действительно беспрецедентный вызов».

Российский постпред, указав на нестабильность в Ираке, подчеркнул, что оттуда «американцы ушли, по сути, не доделав дело». По словам Чуркина, эти примеры подтверждают тезис, с которым российская сторона выступала неоднократно: «Такая грубая геополитическая инженерия, смена режимов без просчета последствий того, что может происходить, имеет самые тяжелые последствия».

«У многих членов ООН возникла обеспокоенность, что та система международных координат, к которой мы привыкли за последние 20 лет, которая состояла в том, что основные игроки сотрудничают между собой в решении сложных международных вопросов, эта система сейчас нарушена», — заключил дипломат.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры