Российско-грузинские отношения
Что знал Эдуард Шеварднадзе

Что знал Эдуард Шеварднадзе

7 июля на 87-м году жизни умер бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе Его дипломатическая карьера началась с перестройкой в СССР. В бытность Шеварднадзе главой советского МИДа завершилась «холодная война», нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора. В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Гамсахурдиа, потом занял пост президента. Последние три года пребывания Шеварднадзе у власти оказались очень тяжелыми и для него, и для страны.
Этому незаурядному политику «Вестник Кавказа» посвящает серию статей.

После встречи во Владикавказе в августе 1996 года, главы Грузии и Южной Осетии Шеварднадзе и Чибиров встречались дважды – в ноябре 1997 года в югоосетинском поселке Джава и в июне 1998 года в Боржоми. На одной из встреч, по рассказам очевидцев, Шеварднадзе сказал Чибирову: «Людвиг, не спеши! Твои же тебе не простят эту поспешность». Речь шла всего лишь о миротворческих инициативах в регионе, а не о возвращении Южной Осетии в состав Грузии – решить так проблему было не под силу этим людям, даже если бы они этого и очень захотели.

Шеварднадзе понимал – подобные конфликты быстро не решаются. Идти к цели надо спокойно, не впадаю в крайности. При Шеварднадзе грузины вернулись в Гальский район Абхазии. Ну а августовский кошмар 2008 года при нем был просто невозможен. Шеварднадзе упрекают в радикализме на абхазском направлении, но в 1997 году в Тбилиси на переговоры с ним приехал глава Абхазии Владислав Ардзинба (!). После прихода к власти Саакашвили, подобное было даже представить невозможно.

Непременное условие решение межнационального конфликта – уважение к противоборствующей стороне, знание особенностей этноса. Второй президент Грузии хорошо знал представителей тех этносов, которые проживали в стране, но еще лучше своих соотечественников. Его отличало глубокое знание грузинской истории и литературы. А ведь исторические судьбы кавказских народов так переплетены, что изучая прошлое грузин, одновременно знакомишься и с прошлым соседних народов – осетин, абхазов, лезгин, азербайджанцев. Не случайно после возвращения Шеварднадзе в независимую Грузию, был остановлен массовый отъезд представителей других национальностей: осетины перестали уезжать из Кахетии и Боржомского района, азербайджанцы — из своих населенных пунктах в восточных районах страны.

Как бы определенные силы в Грузии до сих пор не превозносили значение президентов Гамсахурдиа и Саакашвили, но у них не было такого опыта руководства республикой как у Шеварднадзе. 13 лет во главе советской Грузии, 8 лет – независимой сраны, 5 лет руководить внешнеполитическим ведомством СССР. Подобного послужного списка в Грузии ни у кого больше быть не может. И эти годы не могли пройти даром для человека. Шеварднадзе как никто другой понимал, что Кавказ должен быть мирной территорией, избавленной от сепаратизма.

Время правления Шеварднадзе в Грузии, без преувеличения можно назвать периодом максимально допустимого улучшения межнационального климата и разрешения территориальных конфликтов на Кавказе. Нельзя забывать, что на внутрикавказские процессы очень сильно влияла позиция тогдашних руководителей России.

Политика разделяй и властвуй, проводимая определенными силами не только на Южном, но и на российском Северном Кавказе, оказалась в корне ошибочной для многонационального региона, остававшегося ключевым для России. Эта позиция нарушала основные принципы системы стабильности, которая Россия вырабатывала более двухсот лет. Раздел Кавказа по национальным квартирам только приводит к постоянным территориальным конфликтам. Политики, которые выбирают в своем подходе к Кавказу именно принцип разделяй и властвуй, не заинтересованы в мирном развитии этого региона, напротив – они целенаправленно ведут дело к войнам и дестабилизации. Позже Шеварднадзе рассказал в своем интервью российским журналистам об одном заседании в Кремле у президента Ельцина – человека, не знающего Кавказ, не понимающего его жителей: «После грузино-абхазской войны порт в Поти, откуда снабжалась продовольствием вся Грузия, захватили сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. За помощью я обратился к Ельцину. И знаете, он сказал мне: пусть Западной Грузией руководит Гамсахурдиа, а ты будь президентом Восточной Грузии» (интервью РИА Новости 22 декабря 2008 – прим. «ВК») . По воспоминаниям очевидцев, этот разговор произошел на встрече глав России и трех южнокавказских государств. Решающим оказалось мнение президента Гейдара Алиева, который эмоционально заявил Борису Ельцину: «Сегодня предложили Грузию поделить, а завтра – Азербайджан? Не выйдет!»

На Кавказе трудно найти клочок земли, который на протяжении всей богатой истории принадлежал бы одному народу. Получается, что каждый метр земли можно назвать исконной родиной для нескольких народов. Существование практически мононациональной Армении – это явление не характерное для Кавказа, которое проявилось после вытеснения с этой территории представителей других национальностей. А ведь невозможно успешное духовное и социально-экономическое развитие народа, враждующего с соседями. Нарушение принципа территориальной целостности на Кавказе чревато большими проблемами, как для инициаторов нарушения, так и для тех, чьи права ущемляются. Прогресс на Кавказе возможен при соблюдении нескольких принципов: территориальной целостности, добрососедских и равноправных отношений между народами и их сотрудничества. Эдуард Шеварднадзе, как никто другой из кавказских политиков, это хорошо понимал.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры