Российско-грузинские отношения
Что саммит в Астрахани нам готовит?

Что саммит в Астрахани нам готовит?

Предстоящий IV Каспийский саммит в Астрахани зафиксирует результаты четырехлетнего этапа работы по согласованию принципов пятистороннего взаимодействия на море, которые в будущем лягут в основу Конвенции о правовом статусе Каспия, заявил специальный представитель президента России по делимитации и демаркации российских границ с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. По его словам, к саммиту будут доведены до готовности несколько межправительственных соглашений по сотрудничеству «каспийской пятерки» в таких областях, как рациональное использование биоресурсов, ликвидация ЧС на море и гидрометеорология.

«Базовым для пятистороннего сотрудничества документом призвана стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Именно она должна создать надежный механизм обеспечения суверенных прав прибрежных стран на Каспии. Параллельно, но не в ущерб переговорам по статусу, ведется выработка международно-правовых договоров, охватывающих конкретные сферы взаимодействия. Возьму на себя смелость предположить, что проблемы экологии, совместные экономические проекты, сотрудничество «пятерки» в политической сфере — все эти темы будут присутствовать в переговорном досье президентов на саммите в Астрахани так же, как и пока не согласованные юридические вопросы, касающиеся Каспия», — отметил Братчиков.

Посол выразил надежду на то, что после саммита в Астрахани длящийся вот уже 18 лет процесс выработки нового правового статуса Каспия получит необходимое ускорение. «У всех участников переговорного процесса есть твердое намерение выйти на взаимоприемлемые, учитывающие интересы всех прикаспийских стран решения, которые служили бы долговременной основой для тесного сотрудничества «каспийской пятерки» в будущем. Дискуссии идут в конструктивной атмосфере, в духе доверия и понимания ответственности за судьбу этого уникального водоема. Думаю, такой настрой предопределяет достижение нужных всем нам договоренностей», — подчеркнул он.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» посол Ирана в России Мехди Санаи, говоря об ожиданиях от IV Каспийского саммита в Астрахани, напомнил о персидской поговорке «Сначала сосед, потом дом». «Соседи занимают очень важное место и играют существенную роль в жизни друг друга, а здесь прикаспийские государства как соседи собираются в Астрахани. Это очень приятно, ведь Каспий нас всех объединяет. Иран смотрит на Каспийское море как на живой феномен, регион, который является не только экономической, но и культурной, и экологической зоной – он создает множество сфер сотрудничества прикаспийских государств», — заявил посол.

Санаи обратил внимание на тот факт, что саммит предоставляет возможность для переговоров между лидерами прикаспийских государств тет-а-тет. «С точки зрения проблем Каспия, очень важно и то, что состоится сам саммит, и то, что «на полях» пройдут двусторонние встречи президентов. Мы очень рады, что президенты Ирана и России еще раз встретятся. Отмечу, что переговоры в Астрахани будут уже четвертой их встречей с тех пор, как Хасан Рухани стал президентом Исламской Республики Иран: впервые это произошло в Бишкеке, затем в Шанхае, а в третий раз они совсем недавно встретились в Душанбе. Мы очень ждем их встречи в Астрахани — она очень важна и в плане Каспия, и в плане региональной политики, и в плане двусторонних отношений», — сказал он.

Между тем Мехди Санаи признал, что Иран не рассчитывает на какой-либо прорыв в переговорах по правовому статусу Каспийского моря в следующий понедельник. «Ожидать какого-либо окончательного решения вопроса юридического статуса Каспия нелогично, и мы не рассчитываем на прорыв в ходе саммита в Астрахани. Тем не менее, подготовленные резолюции, я имею в виду два документа в области рыболовства и чрезвычайных ситуаций очень важны, и я думаю, что саммит привлечет большое внимание и в регионе, и в мире», — заключил посол Ирана в РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры