Российско-грузинские отношения
Что саммит грядущий нам готовит?

Что саммит грядущий нам готовит?

В Берлине прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Один из архитекторов европейской политики соседства, экс-вице-президент Еврокомиссии профессор Гюнтер Ферхойген в своей речи суммировал европейские взгляды на перспективы сближения ЕС со странами-участницами Программы.

В частности, он отметил взаимный интерес к сотрудничеству у Азербайджана и Евросоюза, подчеркнув при этом, что стратегическое партнерство должно включать в себя не только сотрудничество в области энергетики, но и модернизацию политической системы и экономики. Вероятность заключения между Азербайджаном и ЕС договора о создании зоны глубокой и всеобъемлющей торговли невелика, так как Азербайджан не является членом ВТО.

В Вильнюсе необходимо найти промежуточное решение, которое охватит конкретные направления взаимодействия и лишь после этого делать следующий шаг в сторону подписания договора. На данном этапе можно, к примеру, облегчить визовый режим между ЕС и Азербайджаном, считает Ферхойген.

Говоря о Нагорно-Карабахском конфликте, он отметил, что ЕС всегда опирался на принцип территориальной целостности государств, а также призвал Евросоюз проявить больше активности в урегулировании конфликта.

Комментируя заявление Армении о решимости присоединиться к Таможенному Союзу Ферхойген отметил, что это, фактически, означает отказ от подписания ассоциативного договора с ЕС, а вместе с этим не осталось и перспектив для заключения договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Арменией и Евросоюзом. Предусмотренные программы помощи для Армении в таком случае не имеют более никакого смысла. В то же время, было бы неверным «наказывать» Ереван. «Необходимо прийти к пониманию нового формата сотрудничества с Арменией, послав ей, тем самым, сигнал о желании ЕС продолжать диалог с этой страной», — подчеркнул эксперт.

Ферхойген также отметил прогресс в отношениях Грузии и ЕС, подчеркнув, что страна шаг за шагом приближается к подписанию ассоциативного договора. «В Вильнюсе он будет парафирован», — уверен политик. Помимо этого он выразил своё удивление тем, что термин «избирательное правосудие» в последнее время наравне с Украиной применяется и в отношении Грузии.

Что касается трёх других стран «Восточного партнерства», то о Белоруссии Ферхойген заявил, что даже, несмотря на проблемные отношения между Брюсселем и Минском в политической плоскости, страна из года в год становится все более важным торговым партнером ЕС. В случае с Молдавией однозначно ожидается парафирование ассоциативного договора, а также почти наверняка до конца года будет достигнуто соглашение об облегчении визового режима.

Украина хотя и имеет все технические предпосылки для заключения соглашения об Ассоциации с ЕС, но вопрос Юлии Тимошенко и связанная с ней критика Киева из-за «избирательного правосудия» по-прежнему тормозит этот процесс, заключил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры