Российско-грузинские отношения

Членство Грузии в НАТО зависит от желания членов альянса – правительство

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии продолжит двигаться в направлении НАТО, однако ее членство в Североатлантическом альянсе зависит от желания стран-членов НАТО, говорится в тексте программы правительства «Для сильной, демократической и единой Грузии», которую рассматривают парламентские комитеты в четверг 7 мая. 

«Грузия достигла в отношениях с НАТО того этапа, когда ее интеграционные шаги по большей части зависят от политического решения государств-членов альянса», — говорится в тексте программы. 

Согласно программе, в 2015 году для грузинской стороны будет приоритетной подготовка к Варшавскому саммиту 2016 года.

«Грузия продолжит активную работу со столицами стран-членов НАТО, чтобы на Варшавском саммите надлежащим образом был отражен прогресс, который был достигнут страной на пути вступления в НАТО», — говорится в тексте. 

Правительство намерено продолжить работу страны в статусе страны-аспиранта НАТО и будет работать в направлении выполнения ежегодной национальную программы и эффективного осуществления повестки дня Комиссии Грузия – НАТО. 

«Грузия максимально будет использовать возможность, полученную при вступления в «Группу партнерства усиленных возможностей» вместе с Швецией, Австралией, Финляндией и Иорданией в рамках «Платформы совместимости», — говорится в программе. 

Помимо  этого в программе указано, что Грузия продолжит участие в миссии Решительной поддержки под эгидой НАТО,  и до 2018 года будет принимать участие в Силах быстрого реагирования НАТО. 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «Революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры