Российско-грузинские отношения

Членов ПАСЕ приглашают в Грузию, чтобы понаблюдать за процессами экс-чиновников

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия. Представители грузинского правительства предлагают членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая накануне приняла достаточно резкую резолюцию по Грузии, посетить страну и понаблюдать за судебными процессами над бывшими высокопоставленными чиновниками.

ПАСЕ в среду приняла резолюцию под названием «Функционирование демократических институтов в Грузии». Согласно внесенным в первоначальный документ поправкам, Грузия за последние годы достигла значительного прогресса с точки зрения демократического развития, хотя это было омрачено арестом и уголовным преследованием почти всего руководства Нацдвижения.

«Чтобы процессы были более прозрачными для наших европейских друзей, у них есть возможность приехать и самим понаблюдать за тем, как протекают эти процессы. Бывшие высокопоставленные чиновники совершили конкретные преступления перед нашей страной и народом, поэтому на все вопросы, которые есть у прокуратуры и общества, конечно же, максимально должны быть даны ответы», — отметил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе журналистам в четверг, 2 октября.

О том, что с ситуацией лучше ознакомиться на месте заявил также лидер парламентского большинства Грузии Давид Саганелидзе.

«В Грузии, оказывается, существуют политические заключенные в лице Бачо Ахалая, Вано Мерабишвили (экс-премьер Грузии), имеет место политическое преследование в отношении Саакашвили (экс-президент Грузии) — вместо этих заявлений лучше отправить своих юристов или самим приехать», — сказал Саганелидзе.

В ответ на рекомендацию ПАСЕ пересмотреть меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая, глава Минюста Тея Цулукиани заявила, что он находится в предварительном заключении «абсолютно законно».

«В связи с делом Серго Тетрадзе Бачо Ахалая находится в предварительном заключении с июня месяца. Со всей ответственностью могу заявить, что ни по одному текущему делу против Бачо Ахалая не нарушен девятимесячный срок», — заявила Цулукиани.

При этом она отметила, что если в Совете Европы считают, что в грузинском законодательстве есть изъяны, Минюст готов разработать соответствующие поправки.

«Если в Совете Европы парламентарии наших дружественных стран считают, что закон некачественный и его нужно менять, министерство юстиции готово изменить этот закон, но сегодня наш закон не нарушен и Бачо Ахалая абсолютно законно находится в предварительном заключении», — отметила Цулукиани.

Представитель бывшей правящей партии Гига Бокерия считает, что принятая ПАСЕ резолюция адекватно отражает обстановку в Грузии.

«Приведены конкретные примеры того, как постоянно применяются меры пресечения, полностью пренебрегая правовыми механизмами. Приведен пример Бачо Ахалая, который находится в заключении. Упомянуто дело Михаила Саакашвили. Все эти темы описаны адекватно», — сказал Бокерия.

Большинство парламента Грузии считает, что резолюция, которая была разработана на основе доклада Мониторингового комитета ПАСЕ и дополнений, была принята благодаря усилиям Нацдвижения, которое воспользовалось поддержкой Европейской народной партии.

«Зря представители «Национального движения» веселятся, так как нет ничего радостного в том, что они действуют против интересов своей страны при поддержке дружественной политической организации – Европейской народной партии. Какое решение должен принять суд по уголовным делам бывших должностных лиц – заранее никто не сможет сказать», — заявила депутат Эка Беселия.

Эксперт, директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили считает, что резолюция ПАСЕ может навредить процессу евроинтеграции Грузии.

«Запись такого вида в резолюции, конечно же, определенным образом навредит европейским устремлениям Грузии, несмотря на тот прогресс, которого достигла Грузия с точки зрения демократического развития. Наверное, важно, чтобы эти мессиджи были учтены», — отметил Гоголашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры