Российско-грузинские отношения

Чкоидзе: Из-за отсутствия дипотношений с РФ страдают граждане Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Коалиция неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия» призывает власти страны к восстановлению дипломатических отношений с Россией, а российские власти – помочь в получении юридического обслуживания проживающих в РФ грузинских граждан.

После разрыва дипотношений между Грузией и Россией, с конца 2008 года Швейцария является посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой. При посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве действуют секции российских и грузинских интересов.

«Мы требуем восстановления дипломатических отношений с Россией. Из-за отсутствия прямых дипломатических отношений с Россией страдают граждане нашей страны. Уже несколько месяцев с нами связывают граждане Грузии, проживающие в разных городах России. Ежедневно у них появляются проблемы в связи с документами, с юридическим обслуживанием. Там функционирует посольство Швейцарии, но реально оно не может обеспечивать услугами граждан Грузии и не защищает граждан Грузии на должном уровне», — отметил лидер организации Арчил Чкоидзе в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 27 февраля.

При этом он убежден в том, что падение курса национальной валюты Грузии – лари, связано с падением курса российского рубля.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2494GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1.

«Ежемесячно вместо приблизительно 100 миллионов долларов из России в Грузию перечисляют 30-40 миллионов долларов. За последние месяцы наша страна потеряла приблизительно 60 миллионов долларов, что в итоге вызвало обесценение лари в Грузии», — отметил Чкоидзе.

По его словам, 90 процентов граждан Грузии за восстановление дипломатических отношений с Россией.

«Поэтому мы считаем необходимым восстановление дипломатических отношений с Россией и начало прямого диалога. В то же время немедленно нужно помочь тем гражданам Грузии, которые из-за отсутствия посольства чаще всего сталкиваются с проблемами. Хочу попросить власти России, пока у наших стран нет дипотношений, создать группу или организацию на государственном уровне, которая поможет гражданам Грузии, в том числе в получении юридического обслуживания, чтобы у них была возможность остаться и работать в России до тех пор, пока проблема окончательно не будет решена», — подчеркнул Чкоидзе.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры