Российско-грузинские отношения

Число россиян, испытывающих трудности от западных санкций, сократилось — опрос

МОСКВА, 28 ноя — Новости-Грузия. Число россиян, которые признаются в том, что испытывают трудности в связи с западными санкциями, за два месяца сократилось, при этом большинство россиян отмечают резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны в последнее время, следует из опроса «Левада-центра».

Согласно опросу, число россиян, которые испытывают трудности в связи с западными санкциями, уменьшилось с 60% в сентябре до 47% в ноябре. Половина опрошенных заявили, что не ощутили никаких проблем от санкций. Меньше стало россиян, которые считают, что и в будущем у них или родных будут проблемы из-за санкций: 57% в ноябре против 67% в сентябре. Треть не считают, что в будущем их ждут проблемы из-за санкций, остальные затруднились ответить, сообщает РИА Новости.

При этом 80% россиян отметили резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны в последнее время, 14% с ними не согласны, остальные затруднились ответить. Среди основных причин ухудшения экономики и роста цен россияне называют падение цен на нефть (45%), санкции стран Запада по отношению к России (33%) и большие расходы на присоединение Крыма и поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (30%).

По 26% граждан связывают такое положение страны с коррупцией в органах государственной власти и особенностями российской экономики: технологической отсталостью, остатками советской отраслевой структуры, приоритетом военно-промышленного комплекса. И лишь 15% связывают рост цен с ответными санкциями России (запрет на импорт продовольствия и других товаров из стран Запада).

По мнению 75% россиян, наиболее эффективная мера укрепления продовольственной безопасности страны — поддержка отечественного товаропроизводителя. Каждый пятый россиян (20%) считает, что создание лабораторий для проверки качества продовольствия будет эффективно влиять на продовольственную безопасность. При этом лишь 19% опрошенных выступают за ограничение импорта продовольствия.

Опрос проведен 14-17 ноября 2014 года среди 1,6 тысячи человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры