Российско-грузинские отношения

Число политзаключенных в России за год увеличилось вдвое — ПЦ «Мемориал»

За последний год число политических заключенных в России удвоилось. Об этом сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Год назад организация относила к политзаключенным в России 50 человек (в их число вошли как люди, отбывающие заключение, так и те, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест). В этом году в список вошли 102 человека — в том числе 50 человек, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания (в 2016 года впервые публикуются отдельным списком).

Как отметили в «Мемориале», оба списка заведомо неполны: в них вошли лишь те люди, о чьих делах правозащитникам удалось собрать «достаточно информации, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования».

Мы ввели такое разделение, чтобы российское и мировое сообщество могло лучше воспринять проблему политически мотивированного и незаконного лишения свободы в нашей стране, а также чтобы повысить уровень общественной солидарности с политзаключенными.

Правозащитный центр «Мемориал» публикует список политзаключенных ежегодно накануне 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий в России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры