Российско-грузинские отношения
Черноморское экономическое сотрудничество расширяет свои проекты

Черноморское экономическое сотрудничество расширяет свои проекты

В 1992 году представители Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины объединились в деловой совет Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) для оказания содействия своим правительствам в усилении интеграции Черноморского региона в мировую экономику. Кроме того, по инициативе главы МИД РФ был создан Российский национальный комитет, который координирует деятельности российских предпринимательских и общественных структур, связанную с ЧЭС. Председатель комитета Виктор Архипов рассказал «Вестнику Кавказа» о перспективах работы ЧЭС и развитии экономических отношений со странами Южного Кавказа.

- Как может измениться программа организации ЧЭС в связи с экономическим кризисом во всем мире?

- Мы в кризисе уже с 2008 года и программа [нашего сотрудничества] только улучшается, а все последние показатели говорят об увеличении товарооборота. В том числе, с Болгарией у нас увеличился товарооборот в 2013-м, и по сравнению с 2012 годом. С Сербией увеличился товарооборот на 13%. Однако Сербия или Болгария поставляет нам товары, а мы поставляем в основном сырье.

- Каковы направления сотрудничества со странами Южного Кавказа?

- Сейчас Болгарии передала председательство в ЧЭС как раз Армения. Мы проводили в декабре деловую встречу в Ереване. За время своего председательства Армения усилила контакты с бизнесменами из России и других стран черноморского региона. В Армении очень хорошая логистика с Турцией, увеличился товарооборот. Конечно, есть объективные трудности для транспортных связей между Россией и Арменией. Но если вы зайдете в любой крупный супермаркет Москвы, то увидите, например, форель, выращенную в Армении. Десятки тысяч тон искусственно выращенной форели сейчас поставляется в Россию.
С Грузией особые отношения сегодня, и, конечно, такого товарооборота нет. Мы контактируем на уровне Делового совета с грузинскими представителями.
Что касается Азербайджана, то с ним отношения великолепные. Азербайджан сейчас добился продвижения молочной продукции, мы занимались этим вместе с ним. У нас очень хорошие контакты с Федерацией промышленников Азербайджана, которую возглавляет господин Мусаев. Мы специально пошли год назад на поддержание кандидатуры представителя Азербайджана на пост генерального секретаря делового совета ЧЭС. Сегодня генеральным секретарем делового совета ЧЭС является представитель Азербайджана, господин Зульфаров.
В Абхазии очень хорошо работает Торгово-промышленная палата. Председатель Торгово-промышленной палаты и мэр города Сухуми являются членами Международного черноморского клуба, который состоит из представителей мэров городов Черноморского побережья. Сегодня председателем Черноморского клуба является мэр города Азова, господин Бездольный. Эта организация является наблюдателем в Деловом совете ЧЭС. Мне как члену Совета директоров много приходится работать именно с этой организацией, и мы делаем все, чтобы увеличить товарооборот между Абхазией и Россией через Торгово-промышленную палату.

***

Говоря в целом о сотрудничестве в рамках ЧЭС, Виктор Архипов заметил: «Сейчас речь идет еще и об энергетическом кольце среди всех стран – это и морские магистрали, и портовое сообщение, туризм, и паромы. Конечно, Россия является поставщиком и сырья и оборудования, но я бы хотел обратить особое внимание на то, что мы больше представляем интересы все-таки малого и среднего бизнеса, и здесь поле большое».

Виктор Архипов: «С Азербайджаном у ЧЭС великолепные отношения»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры