Российско-грузинские отношения
Через год российские регионы останутся без президентов

Через год российские регионы останутся без президентов

Регионы РФ должны будут до 1 января 2016 года привести свои конституции в соответствие с законом, согласно которому должность руководителя субъекта РФ не может называться «президент». Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Владимир Плигин и Владимир Поневежский.

Закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, был принят в 2010 году, и на момент его принятия президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Изначально предполагалось, что регионы приведут свои конституции в соответствие с законом до 1 января 2015 года, но один регион – Татарстан — еще не успел этого сделать, — пояснил замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, передает РИА Новости.

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В 2010 году Рамзан Кадыров, занимавший пост президента Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры