Российско-грузинские отношения
Чем Россия лучше США

Чем Россия лучше США

В конце сентября в Москве прошло заседание Общественной палаты РФ пятого состава, на котором заместитель секретаря палаты Сергей Орджоникидзе заявил, что в международной общественной повестке появилась сильная тема общественно-политического кризиса на Украине. «Мы будем разрабатывать этот раздел в итоговом докладе «О состоянии гражданского общества». Мы исследуем, как он повлиял на наше общество, исследуем гуманитарные последствия, реакцию нашего общества на антироссийскую риторику и санкции», — пообещал Орджоникидзе. По его словам, необходимо проанализировать вклад российского некоммерческого сектора в международную повестку, чтобы иметь представление о возможностях «мягкой силы» российского государства.

Новый состав Общественной палаты приехал подбодрить гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев. По его мнению, в начале 2000-х и в России, и в США произошли события, «которые поставили каждую из стран на свою дорожку. России трудно куда-то спрятаться, поэтому она неминуемо должна принимать участие в глобальном проекте человечества. Это самая большая страна мира, держава, которая обеспечивает ядерный баланс. И глобальный проект – это, безусловно, ее проект. К этому нужно привыкнуть, это нужно осознавать и ничему не удивляться».

По словам Киселева, придя к власти Владимир Путин предложил рабочую концепцию «построения многополярного, многоцветного, многоукладного мира, где Китай остается китайским, Япония японской, Армения армянской, Азербайджан азербайджанским, Турция турецкой и так далее по всему стволу. Это означает, что каждая страна, каждый народ имеет право на свою национальную модель, на свой уклад и на то, чтобы жить в своем времени».

Этой политике Киселев противопоставил американскую: «Любое государство, к которому американцы прикасаются, превращается в труху. Оно разваливается, там возникает внутренний конфликт, и перспектива туманная, поскольку государство под давлением США, при поощрении внутренней подрывной деятельности вынуждено принимать решения, противоречащие собственным национальным интересам».

Результатом же российской политики, по мнению Киселева, стало построение глобальных структур типа БРИКС или ШОС, «где страны сохраняют свое достоинство, свой уровень развития, а отношения между ними регулируются международным правом».

Киселев думает, что «мир переформатируется, происходит это болезненно. Американцам это не нравится. Нам нужно сегодня четко понять, что Россия имеет внутреннее право находиться на той стадии развития, на которой мы находимся, жить в соответствии с тем укладом, который у нас есть. Если говорить об общем тренде России, то я считаю, что он восходящий, хотя бы потому что наше общество консолидировано, в нем меньше внутреннего конфликта, мы понимаем, что Россия это ценность и стоит на нее работать».

Дмитрий Киселев: «Россия идет правильным путем»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры