Российско-грузинские отношения

Чем Грузия не Европа?

На этой неделе в Тбилиси стартовали переговоры представителей Грузии и ЕС по повестке дня Соглашения об ассоциации. На них будет выработан перечень мер, которые предстоит принять республике на пути к ассоциации с Евросоюзом. В связи с этим «Вестник Кавказа» спросил о приоритетах реформирования грузинской жизни для соответствия европейским нормам у руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе и главы Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе.

По словам Мамрадзе, подлинным приоритетом для успешной ассоциации с ЕС являются поправки в законодательство, которые синхронизировали бы его с европейскими законами.

При этом эксперт предупредил, что не стоит думать, будто сразу после их принятия страна окажется в Евросоюзе. «Я напомню, что ни о каком членстве Грузии в Евросоюзе речь не идет и не будет идти, они нас честно предупреждают. Это та же ассоциация, соглашение о которой Турция подписала 50 лет тому назад. Тем не менее, нам будет полезно выполнять эти законодательные преобразования», — считает эксперт.

«В первую очередь, нужна реформа антимонопольных законов. Новое правительство за год с лишним не тронуло того, что было при Саакашвили. Далее, товарные регуляции, которые необходимы, когда страна буквально запружена импортной продукцией. Очень важно иметь качественную пищевую продукцию, потому что случаются очень неприятные, опасные для здоровья происшествия, последнее было связано с некачественной солью, а это все потому, что нет практически никакого контроля. И контрольно-регуляционные меры плюс антимонопольное законодательство — это самое главное, ну и, соблюдение прав человека и всех меньшинств, в том числе и этнических и религиозных», — рассказал о приоритетах подробнее Петре Мамрадзе.

В свою очередь, Ника Читадзе дополнил список, составленный его коллегой, сосредоточив внимание на политическом и экономическом аспектах. «Приоритетным является развитие демократии в Грузии, потому что мы знаем, что Евросоюз основан на ценностях, которые касаются демократических институтов и верховенства закона. Соответственно, того же требует он от всех, кто ищет сближения с Европой. И если Грузия хочет приблизиться к ЕС, она может сделать это только путем развития тех ценностей, которые разделяют государства-полноправные члены Европейского Союза», — подчеркнул он.

«Второй приоритет — торгово-экономические взаимоотношения между Грузией и Европейским союзом. Именно с ними связана необходимость приведения грузинского законодательства в соответствие с европейским, недаром 25% внешнеторгового оборота Грузии приходится на долю членов Европейского Союза. Я думаю, что это тоже играет важную роль», — отметил Ника Читадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры