Российско-грузинские отношения

Бывшего президента Нацбанка тревожит увеличение госрегуляций в экономике Грузии

ТБИЛИСИ, 3 окт — Новости-Грузия. Увеличение государственных регуляций в экономике постепенно принимает все более тревожный характер. Такую оценку дал работе правительства страны бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе в интервью газете «Ахали таоба».

Гоциридзе утверждает, что происходит корректировка экономического курса Грузии. По его словам, на первый взгляд, в экономике страны ничего особенного не происходит, наверное, к концу года будет достигнут прирост ВВП в районе запланированного 5%.

Но он считает, что из-за экономической политики правительства, Грузия все больше становится похожа на «обыкновенное, старое, традиционное, советское государство», на другие постсоветские страны, где акцент делается на усиление роли государства.

В таких странах тоже происходит увеличение экономики, однако государство становится «всем» вместо того, чтобы себе оставить как можно меньше регуляций и отдать максимальную инициативу частному бизнесу. «Не говорю, что сегодня уже изменилось все, но тенденция тревожна», — сказал Гоциридзе.

Бывший президент Нацбанка отмечает, что экономика страны была основана на либеральных принципах, на принципах свободной экономики, где работают минимальные регуляции и максимально свободен рынок. Основой реформы экономики была дерегуляция, благодаря чему в страну вошли огромные инвестиции. «Однако с приходом нового правительства начались перегибы в экономике в сторону увеличения государственных регуляций», — считает Гоциридзе. По его словам, правительство начало с незначительных ограничений, но за два года правления их уже накопилось довольно много.

В пример он привел подготовленный правительством законопроект об отмене банковской конфиденциальности.

«Служба доходов захотела контролировать наши счета, вклады, перемещения сумм. Зачем? Уже почти 25 лет мы независимы, но не одно правительство не делало подобное!» — говорит Гоциридзе, который предупреждает, что это весьма плохое послание для бизнеса, для иностранных инвесторов и простых граждан.

Доступность информации о личных доходах и направлениях трат пробуждает соблазн использования подобной информации в политических целях. «Неприкосновенность личной жизни предотвращает от злоупотребления властью», — напоминает он.

Для Гоциридзе неприемлемо, чтобы служба финансового мониторинга Национального банка перешла в распоряжении правительства, как это предусматривает законопроект. По его словам, благодаря совместной работе этой службы и Нацбанка банковская система Грузии имела очень высокую репутацию, считалось, что в Грузии не происходит отмывание денег. Банковская сфера была лидером по вложению иностранных инвестиций, в грузинских банках высок объем депозитов иностранных физических и юридических лиц.

«Теперь же отменяем конфиденциальность, налоговая должна сунуть нос в их жизни!» — не понимает бывший президент Нацбанка. Он предупреждает, что так легко можно потерять репутацию, со всеми вытекающими последствиями. «Потеря прозападного шарма обойдется нам дорого, в том числе, в денежном выражении», — отметил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры