Российско-грузинские отношения

Бурджанадзе: Будь я у власти, Москва и Сухуми не заключили бы договор

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе уверена, что договор о создании совместных войск не был бы подписан между Россией и де-факто властями Абхазии, будь она у власти.

 

Президент России и де-факто глава Абхазии в понедельник в Сочи подписали подготовленный в РФ договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск.

 

«К сожалению, эта подпись подтверждает мои самые плохие прогнозы, о которых я предупреждала население и власти Грузии. У меня укрепляется подозрение, что проблема Абхазии и Самачабло (Южная Осетия), видимо, является моей проблемой, моих соратников и этого офиса, а не всей Грузии… Мы точно знаем, будь я сегодня у власти, этот договор ни в коем случае не был бы подписан», — заявила Бурджанадзе на брифинге в понедельник, 24 ноября.

По ее словам, власти Грузии не предприняли ни одного шага для урегулирования проблемы конфликтных регионов.

«Единственное, что могут делать власти Грузии – выстроиться у флага НАТО и сфотографироваться на память, если этот снимок и иллюзорный план присоединения поможет этой проблеме. Хотя мы видим, что не поможет. Еще раз могу сказать, что самым болезненным и тяжелым является то, что мы ежедневно теряем шанс урегулирования проблемы, которая называется восстановлением территориальной целостности», — заявила Бурджанадзе.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры