Российско-грузинские отношения

Бундестаг заявил о необходимости сближения со странами «Восточного партнерства»

Правящая коалиция Германии представила призвала к расширению сотрудничества со странами «Восточного партнерства».

Программа «Восточное партнерство», направленная на сближение ЕС с шестью восточными соседями — Азербайджаном, Арменией, Грузией, Украиной, Молдовой и Беларусью, стартовала в 2009 году на саммите в Праге. Ее инициаторами стали Польша и Швеция.

По инициативе партийного союза ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) накануне Бундестаг принял резолюцию, в которой отмечается, что концепция добрососедства остается незаменимым инструментом внешней политики ЕС.

Сейчас Бундестаг напоминает странам-партнерам о необходимости продолжения реформ.

В резолюции упоминается об угрозах, поступающих от России. Авторы документа также считают, что Москва пытается вовлечь страны «Восточного партнерства» в сферу своего влияния и препятствует их интеграции с ЕС.

Бундестаг напоминает о недопустимости вмешательства в законные и суверенные решения, принимаемые странами-партнерами.

Отдельно в резолюции подчеркивается «значительный прогресс», достигнутый Грузией при реализации демократических реформ. Авторы документа также называют «важным» инвестиционный и экономический потенциал Грузии.

В резолюции затронута и тема российско-грузинской войны августа 2008 года. После конфликта 10 тысяч российских военнослужащих были развернуты на территории Грузии, что привело к ухудшению ситуации в регионе, говорится в тексте документа.

Данная резолюция стала первым принятым Бундестагом документом, который касается «Восточного партнерства».

Фракция Левой партии в немецком парламенте раскритиковала принятый документ из-за «возможной эскалации отношений с Россией». По этим же соображениям преемники коммунистов из бывшей ГДР выступают против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры