Российско-грузинские отношения

Будут наказаны все подстрекатели поездок граждан Грузии в Сирию — глава МВД

ТБИЛИСИ, 20 апр – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури пообещал наказать всех подстрекателей поездок грузинской молодежи в Сирию для принятия участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства»» (ИГ).

В апреле в Сирию отправились двое жителей ущелья, в том числе один несовершеннолетний. В социальных сетях вскоре были опубликованы их фотографии на фоне флага террористической группировки «Исламское государство». Как заявил журналист Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили, он располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкисского ущелья (регион Кахетия) в Сирию.

«Я обещаю, что будут наказаны все те лица, которые способствуют и подстрекают молодых людей и детей в том, чтобы они отправлялись в Сирию и принимали участие боевых действиях», — заявил Гомелаури журналистам в понедельник, 20 апреля.

По словам министра, следствие для установления конкретных лиц уже ведется.

«В отношении Панкиси ничего нового. Мы работаем, и я не хочу заранее анонсировать какую-либо информацию», — отметил Гомелаури.

Как заявил журналист Гела Мтивлишвили, 17 апреля в ходе допроса в контртеррористическом центре МВД Грузии он предоставил всю имеющуюся у него информацию. Ранее он сообщил, что располагает видеоматериалами, которые подтверждают, что одна из встреч, связанная с организацией отправки жителей Панкисского ущелья в Сирию, состоялась в селе Джоколо.

Представители оппозиции и некоторых НПО Грузии обвиняют действующие власти в непринятии должных мер для того, чтобы пресечь действия лиц, вербующих молодежь в селах Панкисского ущелья для войны в Сирии. Как заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, существуют сложности при контроле над теми, кто покидает Грузию, чтобы отправиться в Сирию.

По данным Информационного центра Кахетии, в Сирии в боевых действиях уже погибли 10 граждан Грузии, все они были выходцами из Панкисского ущелья: 24-летний Давид Свиакаури (2015 год), 18-летний Исрафил Цатиашвили (2014 год), его брат, 21-летний Джабраил Цатиашвили (2014 год), 22-летний Гурам Гумашвили (2014 год), 18-летний Бесо Куштанашвили (2014 год), 36-летний Руслан Мачаликашвили (2014 год), 24-летний Халид Ачишвили (2013 год), 26-летний Хамзат Ачишвили (2013 год), 23-летний Рустам Гелаев и Абдул-Малик Мутошвили. При этом Гелаев был единственным, чьи останки были перевезены в Грузию для захоронения.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры