Российско-грузинские отношения
БРИКС важнее G20

БРИКС важнее G20

15-16 ноября в австралийском Брисбене прошел саммит «Большой двадцатки», который запомнился своей яркой политической тональностью, несмотря на то, что сама G20 остается экономическим объединением. О реальной же экономике речь шла на встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС, предшествовавшей саммиту «Группы двадцати».

Участники саммита БРИКС — президент Бразилии Дилма Роуссефф, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Джейкоб Зума – получили от Владимира Путина приглашение на очередной саммит в Уфе 8–9 июля.

«То, что в рамках саммита G20 состоялось совещание руководителей глав государств стран БРИКС, кажется мне самым главным, — говорит руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. — Все страны БРИКС осудили западные санкции в отношении России. Теперь Индонезия и Аргентина изъявляют желание совместить свои позиции и в экономике, и в политике с этим развивающимся блоком пяти стран, включающим Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Страны БРИКС представляют силу, которая способна противостоять монополярной организации мира. Мировое сообщество впервые столкнулось с достаточно серьезной силой, противостоящей гегемонии США».

Начальник сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Борис Волхонский отметил противоречие между экономическими целями G20 и санкциями, которые участники этого форума вводят в отношении друг друга: ««Большая двадцатка» поставила цель увеличить ВВП на 2%, но одновременно режим санкций продолжает действовать. С другой стороны, санкции — это не только препятствие для экономического развития, но еще и стимул для поиска новых путей. Не только Россия страдает от санкций, Индия тоже периодически попадает под этот режим. Великобритания прикрыла импорт индийского манго, американские суды принимают решения относительно индийских фармацевтических компаний».

Говоря о перспективах взаимодействия в рамках БРИКС, профессор Дипломатической академии МИД РФ Андрей Володин подчеркнул важность сотрудничества между Россией и Индией в военно-промышленной сфере: «Мы должны сейчас более внимательно присмотреться, какие есть критические технологии и как мы их можем использовать. По истребителю пятого поколения было как минимум 50 предложений с индийской стороны, и наши инстанции с большинством этих предложений согласились. Я бы только сказал, что не надо ставить каких-то целей физических, фактических, потому что для нас главное — чтобы процесс шел, чтобы он развивался позитивно».

 

G20. Последствия

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры