Российско-грузинские отношения

Бренд “Кавказский”

Традиционно празднуемый в Тбилиси в октябре День города — Тбилисоба — на этот раз сопровождался красочным Фестивалем чая и меда. Многочисленные посетители фестиваля, прошедшего в самом сердце исторического центра Тбилиси, имели возможность продегустировать, а также сравнить различные сорта меда из Армении, Азербайджана, Турции и Грузии.

На фестивале были представлены и производители чая, в том числе собранного на основе купажа набора чаев, трав, фиточаев из различных регионов Южного Кавказа “Кавказского чая”. Также под наименованием “Кавказский сыр” были представлены грузинские, армянские и турецкие производители сыра; под брендом “Кавказский букет” — коллекция вин из винодельческих регионов Южного Кавказа. Практически вся кавказская продукция под общим брендом “Кавказский” удостоилась одобрения его многочисленных посетителей, продегустировавших разные сорта кавказского меда, чая, сыра и вина.

Фестиваль был организован Кавказской сетью бизнеса и развития (КСБР), существующей с 2005 года в виде сети региональных офисов в Ереване, Баку, Гюмри, Кутаиси, Карсе, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали. По итогам фестиваля голосованием посетителей были определены победители, занявшие первое и второе место. Победителем в категории “Лучший мед” стал 56-летний пчеловод из села Бениамин Ширакской области Армении Давид Мовсисян. Второе место занял представитель турецкой пчеловодческой компании Antik Ani Bal из Карса Адем Эрташ. Высокой оценки удостоились также производители меда и чая из Закатальского района Азербайджана, Мулуддин Гурбаналиев и Абдулмеджид Шабанов, производители чая из Кутаиси под руководством Алу Гамахария.

Исполнительный директор Ассоциации чаеводов Грузии Тенгиз Сванидзе сказал, что помимо миротворчества миссией Фестиваля стало поощрение совместных экономических, проектов в сфере развития чаеводства и популяризация чая на всем Южном Кавказе. Фестиваль прошел под девизом “Трансформация региональных конфликтов во взаимовыгодное сотрудничество”. Впрочем, все инициативы КСБР, финансируемой посредством International Alert правительством Великобритании, следуют принципу “не навреди”. Фестиваль был организован для повышения осведомленности о том, как экономическое сотрудничество путем успешного продвижения может сыграть роль катализатора мирной трансформации конфликтов.

Фестиваль посетили представители грузинского, армянского, мусульманского духовенства Грузии, представители правительства Грузии, бизнесмены, представители СМИ, было много туристов с разных концов света, включая Австралию. На фестиваль приходили и грузинские парламентари, среди которых кандидат в президенты Грузии Георгий Таргамадзе. Об успехе фестиваля свидетельствовали его полностью опустошенные еще до завершения павильоны.

Организаторы пытались совместить столь нужное региону миротворчество с преобладающими на сегодня коммерческими интересами. “Мы очень рады представить вместо отчета об итогах проведенной нами в рамках мероприятия обширной и увлекательной работы упаковку “Кавказского чая”. Это лучшее подтверждение эффективности наших скромных усилий по облегчению диалога и сотрудничества между предпринимателями и обществами Южного Кавказа. Мы никоим образом не пытаемся заменить или как-то вмешиваться в процесс политического урегулирования конфликтов, которые, к сожалению, все еще не решены в этом регионе. Наша цель содействовать диалогу обществ Южного Кавказа, предоставить для этого диалога открытую платформу, активно вовлекая в него все новых и новых участников”, — отметил старший менеджер проектов Программы по Евразии международной, неправительственной организации International Alert Оскари Пентикайнен. По его мнению, идея по налаживанию, экономического сотрудничества между производителями стран региона, несмотря на закрытые границы, отсутствие дипотношений, работает, успешно преодолевая все многочисленные помехи на своем пути.

Подытоживая глазами участника увлекательный, красочный, обильный и щедрый общекавказский праздник в Тбилиси, нужно отметить, что главные его цели были достигнуты. Об этом как минимум свидетельствует безграничное изумление некоторых его посетителей, которых потчевали вкуснейшим чаем и ароматным медом стоящие рядышком и не разъединенные никакими искусственными границами, армянские и азербайджанские коллеги.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры