Российско-грузинские отношения

Брассер: Целостность Грузии – один из главных принципов Совета Европы

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Территориальная целостность Грузии – один из главных принципов Совета Европы, заявила президент Парламентской ассамблеи организации (ПАСЕ) Анн Брассер (Anne Brasseur) после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Тбилиси в четверг, 7 мая.

Стороны обсудили широкий спектр двухсторонних и многосторонних отношений, а также ситуацию в регионе.

«Грузия является важным партнером Совета Европы, и у нас тесное сотрудничество с тем, чтобы улучшить положение в вопросах защиты прав человека… Мы рассмотрели двусторонние отношения, ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, а также вопрос поддержки территориальной целостности (Грузии — прим. ред.), который для Совета Европы является одним из главных принципов, и мы вместе должны найти выход из этой ситуации», — заявила Брассер после встречи.

Ранее Брассер встретилась с председателем парламента Давидом Усупашвили и отметила активность грузинских депутатов на заседаниях ПАСЕ.

В четверг глава ПАСЕ также провела переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, который выразил обеспокоенность в связи с действиями Российской Федерации на неподконтрольных центральным властям Грузии территориях – Абхазии и Цхинвальском регионе.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор» о союзничестве и интеграции».

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры