Российско-грузинские отношения
Борода: исламофобия "задавила" антисемитизм в России

Борода: исламофобия «задавила» антисемитизм в России

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода заявил, что Россия для евреев — «остров спокойствия» на фоне Западной Европы, где участились проявления антисемитизма.

«За последние годы участились случаи проявлений антисемитизма в Европе, особенно, это касается государств, где живет много граждан — выходцев из арабских стран, например, Франции и Англии. В этом смысле Россия продолжает оставаться «островом спокойствия» на фоне Западной Европы», — цитирует Бороду РИА Новости.

В 2012 году во Франции, по его данным, было зарегистрировано 177 случаев насилия и вандализма на почве антисемитизма, в Великобритании были отмечены 69 насильственных нападений на почве антисемитизма, 53 случая причинения ущерба и осквернения еврейского имущества. А в 2013 году в Германии было отмечено около 200 антисемитских инцидентов.

«Сравните с российскими данными проявлений антисемитизма: в 2013 году их было 27 (3 случая нападений и 24 случая вандализма), а в этом году, слава Богу, пока не было зафиксировано ни одного случая нападения на евреев на религиозной и национальной почве и было отмечено всего 9 актов вандализма», — отметил Борода.

Глава ФЕОР считает, что основной причиной нападений в Европе является арабо-израильский конфликт. Сегодня, добавил он, очень высок уровень так называемого «нового антисемитизма, основной мишенью которого является государство Израиль». В России же позиции «нового антисемитизма» слабы, потому что, по мнению Бороды, радикальные националисты сменили приоритеты: если в 1990-х главными оппонентами для них были евреи, то с 2000-х на эту роль выдвинулись уроженцы Кавказа и Центральной Азии.

«Мигрантофобия и сопутствующая ей исламофобия фактически «задавили» новый антисемитизм. Массово антисемитизм, как нового толка, так и традиционный, заметен только в Интернете на форумах и в социальных сетях», — добавил Борода.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры