Российско-грузинские отношения
Борис Немцов убит в Москве

Борис Немцов убит в Москве

МОСКВА, 28 фев — Новости-Грузия. Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-Парнас», экс-первый вице-премьер России Борис Немцов убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

Официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что Немцов шел по Большому Москворецкому мосту со спутницей. В этот момент в спину политика было произведено четыре выстрела, в результате которых он погиб. В настоящее время в городе введен план «Перехват». На месте работает следственно-оперативная группа.

Коллеги Немцова по партии заявили, что шокированы произошедшим и пока не выдвигают никаких версий произошедшего. У Немцова осталось четверо детей.

ИЗ ГУБЕРНАТОРА В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ

Немцов начал свою карьеру в Нижнем Новгороде. Закончив Горьковский госуниверситет, он занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики, получил степень кандидата физико-математических наук. Однако уже в 1990 году, в 31 год, Немцов становится народным депутатом РСФСР, а во время выборов президента России 1991 года политик — доверенное лицо Бориса Ельцина.

В конце этого переломного для России года Ельцин назначает Немцова главой администрации Нижегородской области. Новый молодой политик пользовался большой популярностью у населения. По оценкам СМИ, в период губернаторства Немцова в Нижегородской области происходило бурное развитие в разных отраслях. Интересно, что экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, посетившая в тот период РФ, в книге «Искусство управления государством» вспоминает Немцова и его губернию самыми лучшими словами.

В 1997 году Немцова пригласили на работу в правительство России в качестве первого заместителя председателя, некоторое время он также совмещал эту должность с постом министра топлива и энергетики.

Политик отвечал за целый спектр вопросов, его полномочия нередко менялись. Это реформа в сфере ЖКХ и госполитика в области научно-технического прогресса, энергетики, строительства, транспорта и связи. Ему также были подведомственны вопросы антимонопольной политики, проблемы использования природных ресурсов, мониторинга и охраны окружающей среды, развития лесного и рыбного хозяйства.
Своей работой в правительстве бывший нижегородский губернатор отличался мало, однако некоторые его предложения помнят по сей день, в частности, идею пересадить всех российских чиновников на «Волги».

В апреле 1997 года по данным соцопросов, 29% россиян готовы были видеть Немцова в качестве кандидата на пост президента России. В тот момент он был лидером по президентскому рейтингу, на втором месте по популярности шёл лидер КПРФ Геннадий Зюганов, затем генерал Александр Лебедь, мэр Москвы Юрий Лужков и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Во втором туре, по мнению социологов, Немцов бы победил любого из упомянутых политиков. Однако к концу 1999 года президентский рейтинг Немцова упал до 1%.

ГЛАВНЫЙ БУНТАРЬ

После работы в правительстве Немцов выступил одним из основателей партии «Союз правых сил», от которой избирался депутатом Госдумы третьего созыва. С 2012 года ? сопредседатель партии «РПР-Парнас». С февраля 2005 года по октябрь 2006 года Немцов — внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко.

Немцов был завсегдатаем почти всех митингов оппозиции в последнее время. Не раз его задерживали за неповиновение требованиям полицейских. После административного ареста за очередное неповиновение 31 декабря 2010 года международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

К нынешней власти Немцов был в жесткой оппозиции, опубликовал доклады о коррупции с критикой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента РФ Владимира Путина. Он также является автором трёх автобиографических книг: «Провинциал», «Провинциал в Москве» и «Исповедь бунтаря».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры