Российско-грузинские отношения

Большая Палата ЕСПЧ согласилась рассматривать апелляцию Минюста Грузии о пересмотре дела Мерабишвили

Большая Палата Страсбургского суда согласилась рассматривать апелляцию Минюста Грузии о пересмотре дела экс-премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, который отбывает наказание по нескольким уголовным делам.

Устное обсуждение состоится 8 марта.

Министерство юстиции Грузии обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-премьера Вано Мерабишвили. Ведомство обратилось к Европейскому суду с соответствующим требованием 17 октября.

ЕСПЧ вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии», обвинив грузинские власти в нарушении ряда норм Европейской конвенции по правам человека во время его пребывания в предварительном заключении и обязал выплатить экс-премьеру компенсацию в размере 4 тысяч евро.

Как ранее рассказал Мерабишвили в зале суда, его вывели из камеры ночью и отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе. Парцхаладзе угрозами потребовал помощи в раскрытии дела о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов Михеила Саакашвили. Инцидент произошел 14 декабря 2013 года.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры