Российско-грузинские отношения

Более 52 тысяч жалоб поступило в прокуратуру после смены власти в Грузии

ТБИЛИСИ, 24 мар — Новости-Грузия. После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» в прокуратуру Грузии поступило более 52 тысяч жалоб о незаконных действиях госслужащих в отношении граждан страны, сообщает НПО «Институт развития свободы информации».

НПО запросило информацию о преступлениях, совершенных чиновниками, а также касающихся незаконного изъятия имущества в декабре 2014 года. Целью исследования было установление, насколько остро стоит вопрос необходимости искоренить недочеты в системе правосудия в Грузии. 

«С октября 2012 года по январь 2015 года в прокуратуру Грузии поступило всего 52 тысяч 530 жалоб/заявок, которые касались незаконных действий госслужащих в отношении граждан. Из них по 10 тысячам 379 заявкам потребовали начать расследования по конкретным фактам. А из указанных 10 тысяч 379 заявок 3 тысяч 495 касались преступлений, совершенных сотрудниками учреждений по исполнению наказаний или правоохранителями, 697 фактов касались незаконно изъятого имущества, а 6 тысяч 187 относятся к другим категориям», — говорится в сообщении НПО.

Кроме того, согласно полученной информации, на сегодняшний день в системе прокуратуры трудоустроено 814 человек, из которых 558 были назначены на должности до 1 октября 2012 года. При этом 319 из 558 занимают или занимали должность прокурора.

«Мы можем допустить, что, например, прокурор, который был трудоустроен до 1 октября 2012 года и который совершил преступление, все еще остается в системе прокуратуры, соответственно, когда поступит заявка, он может быть предвзятым», — сказано в сообщении.

НПО также запросила информацию о том, случалось ли так, чтобы расследование дела было поручено детективу или прокурору, против которого и поступила жалоба, но прокуратура не предоставила эти данные.

Между тем, согласно информации прокуратуры, после смены власти в Грузии, за совершенные до октября 2012 года преступления началось расследование против 367 госслужащих. В отношении 147 лиц был вынесен обвинительный приговор, 29 — были оправданы, а в отношении 13 лиц было прекращено уголовное преследование. В остальных случаях судопроизводство продолжается. 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры