Российско-грузинские отношения

Бокерия: Главная проблема нашего общества – это правительство олигарха

Лидер бывшей правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Гига Бокерия считает, что отставка премьер-министра это либо капризы олигарха [Иванишвили], либо попытка рационализировать ситуацию и признать существование кризиса. Об этом он заявил в интервью онлайн-изданию «СОВА». Он также отметил, что для него не имеет значения, какова в этом решении доза капризов и признания краха такой политики, ибо фигура премьера не меняет сути дела, «а что творится в голове олигарха – это сложный вопрос».

Бокерия отметил в интервью, что Гарибашвили и его кабинет втянули страну в глубокий кризис, привели к росту безработицы, к бедности и девальвации лари, к росту криминала и бюрократии, оказались замешаны в коррупционных скандалах и так далее, и в таких условиях отставка логична

«Но проблема в другом. Грузинское общество знает, что господин Гарибашвили – лишь марионетка. Все решения принимаются Иванишвили. Он создал эту политику, и то, что страна оказалась у пропасти – результат его деятельности. Поэтому замена Гарибашвили не принесет никаких фундаментальных изменений. Критический вопрос – это сам господин Иванишвили и его политика. Она должна быть нивелирована, он должен быть отстранен от власти посредством выборов», — заметил политик и добавил, что из трех премьеров при новой власти лишь первый, Бидзина Иванишвили, имел мандат доверия народа, а все остальные — вне выбора избирателей. По его словам, Иванишвили фактически потерял мандат доверия. и все эти манипуляции из-за ставшего очевидным кризиса не будут иметь результата.

«Откровенно говоря, наша цель – придти к тому, чтобы не быть вынужденными спекулировать на тему, что же пришло в голову этому странному человеку. Ведь его эксперименты уже принесли нашей стране катастрофический результат. Именно поэтому из власти надо убрать его, а не его марионеток. Одна марионетка, конечно, может быть хуже или лучше другой, но это фундаментально ничего не меняет»,- заявил Бокерия.

Секретарь бывшей правящей партии заявил комментируя слухи о том, что Иванишвили может вернуться в политику и в кресло премьера, что «он оттуда никуда не уходил». По его словам, в Грузии возникла дополнительно ненормальная ситуация: человек, который реально имеет власть, формально является вне должности, вне подотчетности.

Это серьезная фундаментальная проблема для грузинской демократии. Не только сторонники «Национального движения», но и все в Грузии знают, что Иванишвили никуда не может вернуться, потому что он никуда не уходил. Это человек, который не уважает конституцию, который является угрозой для конституционно-либеральной демократии Грузии, для ее экономического будущего, для ее безопасности, для всего, что важно для будущего страны», — заявил Бокерия.

По его мнению, политика Иванишвили ослабила Грузию по отношению к российской политической агрессии, и его политика отвечает кремлевским интересам, что выражается в позволении политической инфильтрации пророссийских сил в Грузии.

«На деньги налогоплательщиков финансируются пророссийские фундаменталистские силы, все эти медиаструктуры, типа «Объектива». Мы видим его приоритеты – он преследует прозападную оппозицию и открыто поддерживает пророссийские силы. Сложно понять, делает ли он это из личных олигархических интересов, пытается ли использовать эти силы против своих реальных оппонентов, таких как «Национальное движение», или продвигает свое видение мультивекторной внешней политики. Мы помним их концепцию, согласно которой Грузия должна исчезнуть как вопрос противостояния Запада и России. Так что, я не буду раскидываться такими терминами, как «агент». Главная проблема нашего общества – это правительство олигарха, который своими действиями ослабил Грузию, в том числе и в первую очередь перед лицом российской угрозы.

Главная проблема нашего общества – это правительство олигарха, который своими действиями ослабил Грузию, в том числе и в первую очередь перед лицом российской угрозы»,- заявил Бокерия изданию «СОВА».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры