Российско-грузинские отношения
Блеск и упадок Абастумани

Блеск и упадок Абастумани

Сегодня Абастумани (Грузия) — поселок городского типа с населением чуть больше тысячи человек, расположенный в 28 километрах от районного центра Ахалцихе и одноименной железнодорожной станции и в 287 — от Тбилиси. Однако некогда этот высокогорный населенный был одним из центров светской жизни Российской Империи.

История этого курорта тесно связана с императорской семьей. Именно здесь провел несколько лет перед смертью цесаревич Георгий Александрович Романов, младший брат последнего российского императора. В 1894 г. после внезапной кончины Александра III, Николай II вступил на престол. В то время он был еще не женат, и за неимением наследников его младший брат был назначен цесаревичем. На тот момент Георгию исполнилось 23, и уже два года он мучился чахоткой. Для лечения Георгий был отправлен в Абастумани (в то время известный как Аббас-Туман), климат которого считался благоприятным для лечения легочных заболеваний. Для цесаревича была возведена резиденция у реки. Зимний дворец был спроектирован шведским архитектором Отто Симансоном и построен из дерева — деревянные строения считались более полезными для больных чахоткой. Летний дворец был построен из камня. Пребывание Георгия Александровича в Абастумани повысило популярность курорта, и многие знатные особы съезжались в грузинское село лишь для того, чтобы попасться на глаза молодому наследному принцу. В Абастумани цесаревича посещали все члены императорской семьи, включая его мать Марию Федоровну и самого императора Николая II.

Курорт был выбран царской семьей не случайно — он славится своим уникальным климатом, напоминающим субальпийский, что позволяет ему принимать отдыхающих круглый год. Абастумани окружен хвойными лесами. «Безветрие наблюдается в течение круглого года. Это выдвигает Абастумани на первый план как зимнюю горно-климатическую станцию, где для больных всего важнее наибольшая возможность пребывать на открытом воздухе и пользоваться солнечным теплом и светом», — писал в «Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу» Григорий Москвич.
По красоте местности и богатству растительности Абастуманское ущелье считается одним из лучших в крае. Красота природы “дополняется остатками башен, крепостей и «замков Тамары», рассеянных повсюду в этой местности,» — сообщает нам путеводитель по Кавказу начала XX века.

В этих прекрасных местах цесаревич Георгий познакомился с грузинской княжной Лизой Нижарадзе. Роман развивался бурно, и Георгий Александрович даже хотел отказаться от прав на российский престол, чтобы жениться на ней. Закончилась история трагично: обеспокоенная царская семья сделала так, чтобы княжну насильно выдали замуж за другого, а принц Георгий вскоре скончался в возрасте 28 лет в 1899 г. после поездки на трицикле (велосипеде с бензиновым двигателем), которая закончилась сильнейшим приступом кашля с кровью.

На переломе веков жизнь на курорте стала затихать. Уже в начале XX в. Григорий Москвич писал: «Общественная жизнь в Абастумани протекает чрезвычайно тихо, скромно и по-деревенски просто. Модницам совсем нечего делать тут. Дамы гуляют и на бульварах, и в рощах, где по вечером играет музыка, и в минеральном парке, без шляп, в скромных нарядах».
Утратив былую светскость, Абастумани приобрел чисто медицинский характер. В 1913 году Общество борьбы с туберкулезом построило там свой горный санаторий. На курорте находилось три целебных источника — Богатырский, Змеиный и Противозолотушный, а также хорошо отделанные бани с читальней, библиотекой и мраморными ваннами. Над бассейном источника Богатырский был построен “Китайский павильон”. Павильон был оборудован по последнему слову техники- в ванном здании находилось отделение гидротерапии с применением холодного и горячего душа, аппаратом для вдыхания пульверизированной воды, а также электротерапевтическое отделение.
В советскую и постсоветскую эпохи время тут также расположены санатории, часть которых продолжает действовать и в наши дни, но пора блистательного расцвета одного из красивейших курортов Кавказа миновала. Ныне от былого блеска остались обветшалая заброшенная резиденция, отчаянно нуждающаяся в реставрации, часовня-памятник на месте кончины цесаревича и церковь св. Александра Невского, построенная в древне-грузинском стиле и расписанная Михаилом Нестеровым.

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры