Российско-грузинские отношения
Бизнесмены Грузии против Ассоциации с ЕС?

Бизнесмены Грузии против Ассоциации с ЕС?

Заявление, ставящее под сомнение безоблачность подписания Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, прозвучало из уст бизнесмена Гоги Топадзе, известного как «грузинского пивного короля». Будучи членом правящей коалиции «Грузинская мечта», он потребовал от властей вынести текст этого документа на всенародное обсуждение, так как «народ имеет право знать, что записано в соглашении, ведь оно может содержать и непосильные для грузинской экономики обязательства».

Здесь важно заметить, что сам Топадзе с содержанием документа знаком, и выгодные для экономики Грузии пункты ему известны: грузинским товарам откроется самый большой рынок в мире. Также бизнесмену ясно и то, что Соглашение было парафировано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», а значит, его текст не может быть изменен: документ можно только подписать или не подписать. Знает «пивной король» и возможности закрытия российских рынков после подписания соглашения с Евросоюзом – в конце концов, пример Украины, не рискнувшей разорвать экономические связи с восточным соседом, у всех перед глазами.

Из этих предпосылок можно заключить, что Гоги Топадзе сделал осторожный намек на необходимость отказа или хотя бы приостановки Ассоциации с ЕС, грозящей потерей того рынка, на котором грузинские товары сегодня действительно востребованы. В пользу этого предположения говорит статистика продаж грузинских вин в РФ всего за несколько месяцев после отмены семилетнего эмбарго: более 20 млн бутылок, то есть 5,5% всего винного импорта в Россию. В самой Грузии за это время экспорт вин удвоился, дав стране миллионы долларов прибыли и тысячи новых рабочих мест.

Между тем вино – это только часть общего экспорта в Россию продуктов питания. Топадзе, долгие годы представляющий интересы крупного бизнеса, и его коллеги по партии с примечательным названием «Производство спасет Грузию» уверены, что ни цитрусовые, ни овощи, ни фрукты, ни минеральные воды страна не сможет продать на «открытом рынке ЕС». В Европе не знаю вкуса грузинского вина. В то же время, в России, вопреки прогнозам, вкус «Хванчкары» и «Киндзмараули» забыт не был – чем еще объяснить стабильный спрос на них, несмотря на обилие французских, испанских и итальянских вин в супермаркетах.

Также отметим, что в беседе с «Вестником Кавказа» глава парламентского комитета по экономической политике и отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе, сам в прошлом успешный винодел, полностью поддержал инициативу Гоги Топадзе, подчеркнув, что соглашение с ЕС «требует внимательного изучения».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры