Российско-грузинские отношения
Бизнес-проект "могила отца Гавриила"

Бизнес-проект «могила отца Гавриила»

Несколько дней подряд в древней столице Грузии Мцхете было не проехать и даже не пройти. Такого нашествия верующих здесь никогда не видели.

Сотни тысяч верующих шли к могиле монаха одного из местных монастырей Гавриила, чтобы поклонится его могиле и выпросить у него милости. Накануне, монахиня женского монастыря Параскева рассказала журналистам, что у нее было видение и отец Гавриил обещал выполнить две просьбы любого крещенного человека, кто придет на его могилу, зажжет свечу и помолится.

Результат краткого сообщения в СМИ оказался ошеломляющим: люди ехали со всех концов страны на собственных машинах, на автобусах и даже пешком, а несколько человек (в том числе женщина), прошли десятки километров босыми – надеясь, что в этом случае святой выполнит их просьбу в первую очередь. Но чтобы протиснуться к могиле им пришлось выстоять в общей очереди паломников.
Язык не поворачивается осудить верующего человека, использующего последнюю надежду, например, для исцеления больного ребенка. Но были среди паломников и те, кто просил новую машину или дом.

Патриархат Грузинской православной церкви (ГПЦ) несколько дней хранил молчание, но затем несколько иерархов выступили с резкой критикой поведения матери Параскевы, которая «ввела верующих в заблуждение». Последней каплей, вызвавшей взрыв негодования, стало признание местного епископа, что «благодаря» откровениям Параскевы, монастырь, во дворе которого покоится прах святого старца, за несколько дней заработал баснословную сумму в 2,5 млн дол. только за счет продажи свечей. Сама мать Параскева отвергает все намеки на любую корысть, угрожая клеветникам страшными карами, но по достоверным данным, этот случай, в ближайшее время, будет тщательно рассматриваться на заседании Священного синода ГПЦ.

Если и есть что-то положительное в истории с «видением матери Параскевы», то лишь актуализация духовного подвига самого святого отца Гавриила – уникальной личности, ставшей символом ненасильственного противления коммунистическому режиму. Архимандрит Гавриил (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе) родился в Тбилиси, в семье убежденного коммуниста. В 1950-х он построил во дворе семейного дома небольшую церковь, которую регулярно разрушали с привлечением комсомольского актива, но будущий святой ее упорно восстанавливал. После того как Ургебадзе сжег портрет Ленина в ходе первомайской демонстрации, оппозиционера арестовали. Примечательно, что сотрудники КГБ при этом спасли ему жизнь, поскольку толпа чуть не разорвала в клочья человека, поднявшего руку на коммунистических вождей. Ургебадзе не расстреляли и даже не осудили, а просто объявили душевнобольным. В последующем отец Гавриил юродствовал, даже проповедовал на улице, и лишь после краха коммунистического режима раскрылась все богатство его душевной жизни. Монах Гавриил стал лицом ГПЦ – олицетворением бескорыстия и глубинной веры грузинского монашества. После смерти старца в 1995 году Священный синод причислил отца Гавриила к лику святых.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры