Российско-грузинские отношения

Бидзина Иванишвили обвинил Нацбанк Грузии в обесценивании лари

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили в четверг, 26 февраля, обвинил президента Национального банка страны Георгия Кадагидзе в бездействии, которое провело к «кризису национальной валюты».

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2635GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

«Развивающиеся в последнее время события явно подтверждают, что мы имеем дело с созданием неправильных ожиданий в стране, спекулятивными сделками и ажиотажем, для создания которого большие усилия приложили члены «Национального движения» и их «эксперты», которые без всякого анализа и обоснований указывают пальцем на правительство, тогда как, согласно Конституции страны, денежно-кредитную политику определяет Национальный банк», — говорится в заявлении Иванишвили.

По его словам, прямой обязанностью Национального банка Грузии было правильное управление ситуацией.

«А мы увидели противоположное — как назначенный «Национальным движением» президент Национального банка Георгий Кадагидзе своим бездействием и неправильными действиями привел к кризису национальной валюты», — сказано в заявлении

Как отметил Иванишвили, во избежание скачкообразного изменения курса валюты, центральные банки стран региона выделили значительную часть резервов (Армения – 34%, Молдова – 30%), что, позволило обеспечить сохранение стабильной тенденции валюты в этих странах.

«Национальный банк Грузии потратил всего до 5% официальных резервов ($120 миллионов), что не могло дать и не дало результата. У Национального банка есть соответствующий рычаг, чтобы в условиях плавающего курса лари обеспечить стабилизацию лари», — отметил Иванишвили.

По его словам, с учетом всех объективных факторов, сегодня обмененный курс лари не должен превышать 2 лари за 1 доллар США и президент Национального банка должен предпринять адекватные шаги.
При этом Иванишвили подчеркнул, что с учетом влияния внешних факторов, с осени 2014 года связанные с лари события развивались адекватно.

«На курс валюты (лари) огромное влияние оказали укрепление доллара в отношении почти всех валют, в том числе в отношение евро, и сложная экономико-политическая ситуация в регионе», — говорится в заявлении.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

В свою очередь министерство экономики и устойчивого развития Грузии объявило о намерении продать свое здание, а также бывшее здание Национального банка теплоэлектростанцию, лицензию на лотерею и другую госсобственность, чтобы стабилизировать курс лари.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры