Российско-грузинские отношения
Библиотекарь стала "Княгиней адыгейского сыра" в Майкопе

Библиотекарь стала «Княгиней адыгейского сыра» в Майкопе

V региональный фестиваль адыгейского сыра состоялся в столице Адыгеи. В нем участвовали 40 мастеров-сыроделов, представители производственных молочных предприятий и фермеры.

«Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном», рассказал почетный гость, глава республики Аслан Тхакушинов.

Гости фестиваля могли не только купить сыр и сопутствующие продукты, но и увидеть своими глазами процесс его изготовления.

Сюрпризом для многих стало то, что из адыгейского сыра можно приготовить множество блюд: вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги. А мастера подворья Майкопа угостили присутствующих 700-ми изделиями из адыгейского сыра, сообщают ЮГА.

Гран-при фестиваля завоевала библиотекарь Аминат Чуяко из Тахтамукайского района. Ей достался почетный титул «Княгиня адыгейского сыра», приз и почетная шапочка княгини.

Места в конкурсе сыроваров распределились следующим образом: первое место заняла Зарема Катежехова (из Шовгеновского района), второе Алексей Титюхин (Майкопский район), третье Шамсет Удычак (Теучежский район).

Среди подворий на первом месте оказалось подворье Теучежского района, на втором — подворье Красногвардейского района, на третьем Кошехабльского района. Самому юному сыровару Оксане Киржиновой из Кошехабльского района достался спецприз. Еще один спецприз — в номинации «Самое гостеприимное и хлебосольное подворье» получила Сусанна Чениб из Адыгейска.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры