Российско-грузинские отношения
Без хороших отношений с Россией стабильности на Украине не будет - мнение

Без хороших отношений с Россией стабильности на Украине не будет — мнение

Директор Института стратегии и развития Петр Мамрадзе. Иллюстрация: svoboda.org

Бывший депутат парламента Грузии, ныне директор Института стратегии и развития Петр Мамрадзе считает, что без налаживания хороших отношений с Россией нынешнее правительство Украины обеспечить стабильность и предотвратить дальнейшие конфликты в своей стране не сможет.

Как заявил Мамрадзе ИА REGNUM, новый президент Украины вступил в должность в тяжелейший для страны момент и несмотря на то, что многие толкали его на необдуманные действия, он на них не пошел.

По его словам, реальность на Украине сегодня отличается от той, что тиражирует ряд российских СМИ, и напоминает она события начала 90-х годов прошлого века в Грузии, период после свержения режима Звиада Гамсахурдия, когда в стране на долгие годы воцарилось бесчинство вооруженных формирований, подобных «Мхедриони».

«Майдан ведь не утихал до последнего времени. Собравшихся там никак не могли отправить по домам. Все походило на события 1992 года в Грузии, но масштабы все же на Украине были меньше», — отметил Мамрадзе.

По мнению грузинского политолога, проводимая новым правительством Украины антитеррористическая операция вполне оправдана, так как правительство по Конституции не может допустить разгула в стране незаконных вооруженных формирований. Тем не менее, он согласен с позицией тех, кто считает, что правительство Украины не может и не должно жертвовать мирным населением.

Поэтому Мамрадзе считает, что противоборствующие стороны обязательно должны сесть за стол переговоров. «А там, где не нужно защищать мирное население, где ополченцы не действуют особенно агрессивно, там нужно избегать подобных карательных операций», — отмечает грузинский политолог и констатирует, что в результате событий в Восточной Украине в стране появились десятки тысяч беженцев.

По его оценке, правительство России, особенно после встречи президента Владимира Путина с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, изменило свою позицию в отношении Украины, и глава российского государства признал, что выборы нового президента Украины являются самым приемлемым путем вывода страны из кризиса.

«Владимир Путин в начале мая четко поменял отношение к событиям на Украине и заявил, что Россия желает большей стабильности на Украине и во всем регионе. Если бы государственная помощь России украинским ополченцам реально была массовой, ситуация на Украине сегодня была бы совершенно иной, и бои между правительственными войсками и ополченцами принимали бы большие масштабы», — пояснил Петр Мамрадзе.

Он также считает, что нынешнему правительству Украины обязательно следует наладить отношения с Россией, и для этого президенту Порошенко придется проявить больше мужества и принципиальности, потому что без хороших отношений с Россией стабильности на Украине не будет.

«В восточных регионах Украины была размещена значительная часть ВПК бывшего СССР, которая осталась на Украине после его распада. Заказы, которые поступали из России на предприятия ВПК на Востоке Украины, исчислялись десятками миллиардов долларов. Никакая европейская помощь не сможет заменить таких вливаний и сохранить столько рабочих мест, как связи с Россией», — отметил Петр Мамрадзе и подчеркнул, что это понимают правительства США и стран Европы.

«Если Украина будет враждовать с Россией, то стабильности на Украине не будет, в стране постоянно будут конфликты, а конфликты и нестабильность в центре Европы никому не нужны», — заявил Мамрадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры