Российско-грузинские отношения

Бесплатные курсы русского языка открылись в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 мар — Новости-Грузия. Бесплатные курсы русского языка открылись при Русско-грузинском общественном центре в Тбилиси. Около 30 человек будут изучать русский язык и литературу в течение девяти месяцев.

Гванца Куртанидзе по профессии медсестра. Она окончила медицинский колледж несколько лет назад. С тех пор ищет работу. Гванца говорит, что вакансий много, но во многих местах требуют знания русского языка: «Я знаю английский и другие языки, но почему-то везде требуют русский. Мы проходили его в школе, я немного его знала, но уже забыла – после окончания школы не с кем было общаться на русском. Потому, когда узнала про эти курсы, решила прийти сюда. Надеюсь, через год я буду говорить по-русски лучше, чем сейчас».

Проект реализуется Русско-грузинским общественным центром совместно с российским Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Объявление о том, что в Тбилиси открываются  бесплатные курсы русского языка, появилось в интернете в январе. Особенно широкой рекламы не было, но желающие набрались быстро, рассказали в Центре. Всего было около 60 заявок, из них отобрали 30 человек – в возрасте от 20 до 30 лет. Акцент делали на молодых, потому что люди старше 30 лет более или менее знают язык, объяснили в Центре.

Набор уже завершен, но люди звонят и интересуются, будут ли еще подобные проекты. Прошедшие отбор студенты учатся в двух группах – с начальным и средним уровнем знания языка. Занятия начались в начале марта и проходят два раз в неделю по полтора часа, в вечерние часы.

По словам заместителя исполнительного директора Фонда Горчакова Романа Гришенина, в последние годы русский язык становится в Грузии более востребованным. Возможно, это связано с тем, Россия становится привлекательной для молодых специалистов, считает он.

«В ходе многочисленных мероприятий, организованных нашим Фондом, мы заметили, что в Грузии за последние четверть века существенно снизился уровень знания русского языка и русской культуры. Если в 1988 году, по разным данным, около 75% жителей Грузии считали себя билингвальными, то в наши дни этот показатель значительно ниже. В то же время мы наблюдаем, что все больше людей в Грузии хотят изучать русский. Наверное, это связано с тем, что Россия стала опять восприниматься грузинами страной, которая представляет привлекательную возможность для социального лифта грузинской молодежи».

Студента юридического факультета Шота Макацария определили в среднюю группу курсов – он знает русский на разговорном уровне. Шота говорит, что учась на юрфаке, приходится читать специальную литературу, а она часто на русском языке:

«В школе нам преподавали русский, но давали очень базовые знания, которых недостаточно. Я пришел сюда, чтобы выучить грамматику и углубить знания. Надеюсь, под конец обучения смогу читать профессиональную литературу на русском, свободно разговаривать и не думать о том, что могу допустить ошибку. Пока что доволен – и курсами, и учителем».

Кандидат филологических наук Ольга Бит-Бабик – педагог с многолетним стажем, преподавала русский в Тбилисском Государственном университете, прошла профессиональную переподготовку. Последние годы преподает русский как иностранный. Сейчас работает лектором по русскому языку и литературе в Грузинском университете им. Андрея Первозванного и одновременно преподает на курсах. По словам Ольги, английский хоть и стал популярным в последние годы, но знать русский все же необходимо. Тот факт, что спрос на изучение русского вновь растет – тому доказательство, говорит она.

«Студенты – люди работающие, приходят после работы, уставшие. Но чувствуется, что занимаются с энтузиазмом, с огоньком. Даже выполняют домашние задания. Моя задача – выработать позитив к русскому языку, познакомить с русской культурой, традициями и обычаями. За девять месяцев студенты узнают об основах грамматики. По окончании курса они смогут прилично говорить по-русски, беседовать на свободную тему, вступать в диалог».

Русский преподается на курсах по современным учебникам – как местным, так и российским. Среди методов обучения Ольга использует также аудирование – методику, которая, по ее словам, очень нравится ученикам:

«Кроме традиционных упражнений, мы слушаем русские песни, прорабатываем тексты, даже иногда поем. Текст к песне выучить легче, чем художественное стихотворение. Сегодня как раз проверим, как они усвоили слова песни «Миллион алых роз».

Русско-грузинский общественный центр открылся летом 2013 года. Полноценно начал работать в марте этого года с открытием языковых курсов. Еще один курс русского языка проходит в Кавказском университете – для студентов Университета. В планах Центра – встречи российских и грузинских экспертов и общественных деятелей, обсуждение отношений двух стран и другие проекты.

Яна ИСРАЭЛЯН

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры