Российско-грузинские отношения

Белый дом: Решение о членстве в НАТО Украина должна принимать сама

ВАШИНГТОН, 20 ноя — Новости-Грузия. Решение о возможном членстве Украины в НАТО должны принимать власти страны и руководство альянса без стороннего вмешательства, заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

«Любое решение о возможном членстве Украины в НАТО должно приниматься только альянсом и самой Украиной. США поддерживает право украинцев принимать решения о будущем своей страны свободно, без вмешательства извне», — заявил Строх новостной службе Sputnik.

Он добавил, что в настоящее время членство Украины в альянсе «не рассматривается руководством НАТО». «Украина также не делала соответствующего запроса», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си заявил, что России нужна «стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство, сообщает РИА Новости.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску позже заявила, что удивлена заявлениями российской стороны о гарантиях неприсоединения Украины к альянсу, которых Москва ждет, и считает их оторванными от реальности.

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры