Российско-грузинские отношения

Беларусь заинтересована в углублении экономических отношений с Грузией — посол

После визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию отношения между двумя странами перешли на новый этап. Стороны имеют серьезные планы с точки зрения экономического, политического и культурного сотрудничества. Об этом грузинскому издания iPress заявил посол Грузии в Беларуси Давид Котария.

«В основном, это экономические приоритеты и мы уверены, что существуют огромные экономические возможности. Лукашенко поручил членам своего правительство увеличить товарооборот между Беларусью и Грузией с 70 миллионов до 200 миллионов», — заявляет посол.

Давит Котария подчеркивает, что Грузия и Беларусь имеют одинаковый интерес.

«Исходя из ситуации в регионе, экономические проблемы возникли везде, в том числе проблемы возникли и у Беларуси. Страна давно не желает быть зависимой от одного рынка. Основным партнером Беларуси по товарообороту является Россия, на втором месте Украина, и т.д. В результате событий в регионе, ситуации в Украине, сложно сохранить тот уровень товарооборота и экономики, который был в течение лет. Исходя из этого, думаю, для них главное диверсифицировать рынок, работают на разных рынках, и все это соответствует внешней политике Беларуси, которая называется многовекторной внешней политикой. Грузия является важным партнером и и исходя из этого, мы максимально заинтересованы в развитии двусторонних отношений», — заявил посол.

По его словам, в данном случае речь идет не только об углублении торговых отношений — стороны планируют открыть совместные предприятия, развивать возможности для трудоустройства.

«Не идет речь лишь о купле-продаже, речь идет о создании совместных предприятиях и совместном трудоустройстве рабочей силы, диверсификации рынков и их завоевании, тем более, что в этот контекст хорошо садятся возможности, которые имеются у Грузии исходя из соглашения об ассоциации с ЕС, в отношении европейского рынка, отношение Грузии и наши возможности, которые также интересны Беларуси», — заявил Котария.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры