Российско-грузинские отношения

БДИПЧ: второй тур выборов в Грузии был лучше первого

Второй тур парламентских выборов в Грузии прошел в более благоприятной среде, нежели первый тур голосования, заявил глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Александр Кельчевский сегодня на пресс-конференции.

Накануне в Грузии прошел второй тур выборов в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 8 октября.

«Второй тур выборов был хорошо организован с точки зрения процедур. Положение ощутимо улучшено [по сравнению с первым туром]. Были выявлены отдельные случаи процедурных нарушений, что требует надлежащего реагирования. Во втором туре медиа-мониторинг был более сбалансированным, нежели в первом туре», — цитирует Кельчевского телекомпания «Имеди».

БДИПЧ продолжит наблюдать за избирательным процессом в Грузии, в том числе за процессом рассмотрения жалоб, добавил Кельчевский.

В ходе первого тура парламентских выборов, которые состоялись 8 октября, были зафиксированы серьезные нарушения, в связи с чем ЦИК аннулировал результаты голосования на четырех избирательных участках. В результате 22 октября пришлось провести повторные выборы по мажоритарной и пропорциональной системе на участках №79 и №108 в селе Джихашкари и №39 в селе Ганмухури Зугдидского избирательного округа и только по мажоритарной на участке №48 в селе Кизиладжло Марнеульского избирательного округа.

Согласно предварительным данным ЦИК, в результате подсчета голосов со 100% участков, кандидаты правящей партии «Грузинская мечта» одержали победу в 48 одномандатных округах из 50 в результате второго тура парламентских выборов в Грузии.

Согласно окончательным данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» на парламентских выборах по пропорциональной системе получила 48,68% голосов (44 мандата), «Единое национальное движение» — 27,11% (27 мандатов), «Альянс патриотов» — 5,01% (6 мандатов).

Таким образом, правящая партия, согласно предварительным данным, по итогам двух туров выборов получила 115 мест в парламенте Грузии и возможность менять конституцию страны.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры