Российско-грузинские отношения
Балканы надеются на "Южный поток"

Балканы надеются на «Южный поток»

16 октября президент России Владимир Путин посетит Белград в рамках празднования 70-летия освобождения города от фашистов. Кроме того, главы России и Сербии проведут переговоры, основной темой которых, как ожидается, станут торгово-экономические отношения между двумя странами. На днях премьер-министр балканской страны Александар Вучич в очередной раз подчеркнул, что несмотря на то, что Сербия продолжает стремиться в Европейский Союз, Белград не станет поддерживать антироссийские санкции, хотя европейские структуры неоднократно намекали на необходимость этого шага.

По словам посла Сербии в России Славенко Терзича, Белград, напротив, намерен расширять экономическое взаимодействие с Москвой. «В экономической сфере мы еще не достигли уровня политических отношений. Мне кажется, существует большой потенциал для развития экономических отношений между нашими странами. Хотя мы имеем уже хорошие результаты в этой сфере», — сказал Славенко Терзич.

Посол рассказал, что с российской стороны в Сербию поступает большой поток инвестиций: покупка нефтяной компании «Нефтяная индустрия Сербии» российской компанией «Газпром нефть»; инвестиции ЛУКойла; помощь РЖД в ремонте сербских железных дорог; предоставление Россией Сербии кредита на 800 миллионов долларов в начале 2013 года; возможная приватизация компании «Симпо»; возможная покупка металлургического завода в Смедерово.

«Что касается сербской стороны, инвестиций в Россию, они, к сожалению, очень скромные, — признает посол Терзич. – Я хочу подчеркнуть возможности наших строительных компаний. Мы бы хотели, чтобы сербские строительные компании имели возможность доказать свое высокое качество. И мы ожидаем, что в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 года для них будут хорошие возможности».

Он также подчеркнул, что в Сербии очень развито сельское хозяйство. Посол заметил, что основная составляющая экспорта в Россию – это продукты сельского хозяйства: «Это овощи, это фрукты, это другие продукты, мясо, консервы и так далее. В настоящий момент экспорт сельскохозяйственных продуктов в Россию с нашей стороны увеличивается. Мы этому радуемся».

Еще одним крупнейшим совместным проектом является строительство трубопровода «Южный поток». По мнению посла Сербии в России, «это не только сербский, не только русский, но и европейский энергетический проект. Поэтому, что касается строительства «Южного потока», в Сербии нет никаких сомнений, ожидаем его строительства где-то в конце этого года».

Говоря о трудностях связанных с осуществлением проекта на территории Болгарии, Славенко Терзич признает, что без Болгарии «Южный поток» будет трудно построить. «Мне известны колебания болгарского правительства, хотя они сейчас в технической форме, дескать, будут выборы в Болгарии. Но насколько я знаю, в Болгарии нет никакого сопротивления «Южному потоку» ни в правительственных, ни в оппозиционных силах. Даже сам президент Болгарии, насколько я знаю, тоже поддерживает «Южный поток». Поэтому мы считаем, что, имея в виду важность этого проекта для Болгарии, для Сербии, Венгрии, Хорватии, Австрии, Италии и других стран, должно быть принято решение, которое будет в интересах всех этих народов. Я считаю, что после новых выборов в Болгарии будет принято окончательное решение. Мы ожидаем, что оно будет в пользу «Южного потока», — говорит сербский посол.

Он считает большой ошибкой в международных отношениях ситуацию, когда жизненно важные энергетические проекты используются в геополитических интересах и для геополитических столкновений: «Сейчас мы накануне зимы, поэтому надо иметь в виду интересы этих народов, интересы этих стран. Что касается Сербии, мы абсолютно готовы к его созданию, и у нас нет никаких колебаний по этому вопросу».

Говоря о многовековой дружбе сербского и российского народов, Славенко Терзич вспомнил слова Николая II, который во время Первой мировой войны обращался к сербскому регенту Александру Карагеоргиевичу: «Россия никогда не оставит Сербию, всегда будет защищать интересы Сербии». «Мы считаем, что на данный момент Россия и Сербия являются настоящими союзниками и на политическом, и на экономическом, и на культурном уровне. Все это можно считать еще одним вкладом, нашим общим вкладом в спокойное развитие Европы и вообще европейской цивилизации, частью которой мы являемся, и одни, и другие», — подчеркнул сербский посол.

Посол Сербии: «Южный поток будет построен»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры